比腕力的下場 右上臂肱骨像劈材整個裂開!
列印


2015-10-18 21:17

〔記者方志賢/高雄報導〕一名20歲阿兵哥與同袍比腕力,用力過猛突然「啪」一聲,右上臂肱骨斷裂成4片,「像劈材一樣整個裂開!」高雄市立聯合醫院院長林高田利用「清醒麻醉術」,在病患意識清醒下,植入3支20公分鋼釘固定,順利接回斷裂的骨頭。

高雄市立民生醫院骨科主治醫師顏家祺提醒,比腕力常用力過當,導致肌肉、肌腱拉傷,嚴重造成骨折,比賽前做好手部熱身,比賽時手肘下方放置軟墊,此外找身型、力道差不多的對手較勁,以免造成運動傷害。

這名阿兵哥在北部服役,與同袍比腕力,壓制時過於用力,突然「啪」一聲,右上臂一陣劇痛,緊急送醫檢查,他右手肱骨斷裂成4塊且有粉碎性骨折。由於右上臂有條橈神經,手術時很容易被切斷,醫師建議打上石膏等骨頭癒合,但這樣保守療法,睡覺時須半坐臥,不能平躺,骨頭癒合需3個月,對患者是一大折磨。

阿兵哥假日回南部到高市立聯合醫院求診,林高田表示,患者右上臂肱骨斷裂,打上鋼版傷口至少15公分,為避免傷及橈神經,他利用「清醒麻醉術」,患者意識清醒下,從右手肱骨的鷹嘴窩植入3支20公分鋼釘固定。

林高田說,一般局部麻醉手術,加上止血帶,手術時間最長80分鐘,一般人30分鐘就感到不適,僅適合短時間的手術,「清醒麻醉術」(wide awake )是局部麻醉藥(利多卡因)中添加微量腎上腺素,可增加血管收縮,達到止痛、止血效果,不用全身麻醉,不用止血帶,手術麻醉時間可延長到一天。

林高田說,他從加拿大 Donald Lalonde 醫師學得這項技術,患者在意識清醒下手術,過程中患者可試著肌腱活動,手術若碰觸到神經,也會立即反應發現,5年來透過「清醒麻醉術」,為上千名肌腱分離、轉移縫合、板機指、腕隧道症候群或手部遠端骨折患者進行手術。

  • 阿兵哥與同袍比腕力,用力過猛造成右上臂肱骨斷裂。(記者方志賢翻攝)

    阿兵哥與同袍比腕力,用力過猛造成右上臂肱骨斷裂。(記者方志賢翻攝)

  • 醫師從右手肱骨的鷹嘴窩植入3支20公分鋼釘固定。(記者方志賢翻攝)

    醫師從右手肱骨的鷹嘴窩植入3支20公分鋼釘固定。(記者方志賢翻攝)

  • 患者的骨頭癒合拔出鋼釘。(記者方志賢翻攝)

    患者的骨頭癒合拔出鋼釘。(記者方志賢翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法