為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人才飽和!學者認同英語系轉型「東南亞語系」

    教育部要求大專院校重整轉型,多名學者也贊成,應將過多的英語系轉型成「東南亞語系」等少語種。(資料照,記者林近攝)

    教育部要求大專院校重整轉型,多名學者也贊成,應將過多的英語系轉型成「東南亞語系」等少語種。(資料照,記者林近攝)

    2015/10/11 14:57

    〔即時新聞/綜合報導〕國內大學與技職體系「英語系」林立,221個外語科系中,9成都是英語系,導致供過於求,且招生不佳。對此,教育部要求大專院校重整轉型,而多名學者也贊成,應將過多的英語系轉型成「東南亞語系」等少語種。

    《聯合報》報導,政大英語系教授陳超明表示,韓文系、東南亞語系寥寥可數,造成人才斷層和企業跨國發展危機,建議英語系應大刀砍掉,保留30個,其餘力攻亞洲語系,如韓、越、泰、印尼語。

    台大文學院院長陳弱水則說,英語系所要增要減應由市場決定,但是政府應協助資源較缺乏、但有必要扶植的語言,如東南亞語,「把供給做出來,從種子開始培養。」

    政大外語學院院長張上冠指出,每年有8000名學生從日文相關科系畢業,但就業市場只需要1000多人,差距很大,遲早都會面臨裁撤問題。他認為,國家外語政策沒有注意到語言系的所分布,是否與經貿情勢、國家發展政策契合,語言人才是否供過於求或供給不足。他並透露,政大已開始規畫向教育部申請設立東南亞語系所。

    目前,台灣設有東南亞學系的僅有暨南大學東南亞學系及研究所、高雄大學東亞學系越語組、淡江大學亞洲研究所東南亞研究組等。而暨南大學東南亞學系主任李美賢說,學生既會東南亞語又懂文化,在學就有企業來搶。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。