8年級生自創家鄉歌謠 里民感動落淚
列印


「阿貓阿狗公車男」樂團在祖田里信仰中心慈安宮廟埕前演唱《祖田之歌》,里民們也跟著打拍子合唱,直呼好聽、感人。(記者張安蕎攝)

「阿貓阿狗公車男」樂團在祖田里信仰中心慈安宮廟埕前演唱《祖田之歌》,里民們也跟著打拍子合唱,直呼好聽、感人。(記者張安蕎攝)

2015-10-05 20:47

〔記者張安蕎/新北報導〕新北市土城區祖田里擁有大片茶園、美麗溪流及豐富的人文風景,為了保護這塊土地,3名剛畢業的八年級生,花了1年時間走訪,譜寫出溫暖人心的《祖田之歌》,朗朗上口的旋律在鄰里之間傳唱開來,讓不少里民深受感動。

祖田里近年歷經土地產權糾紛及殯葬區抗爭,許多居民失去家園,也讓在此世居的長輩們,對未來感到惶恐不安,「土城社區總體營造協會」找來年僅24歲、在校內自組「阿貓阿狗公車男」樂團的里民陳世民,以及2位樂團成員林怡均、李林毅,為祖田里創作家鄉歌謠。

3名充滿熱情的年輕人,利用下班及假日時間,深入踏查祖田里,與居民們一起淨山、泡茶,聽耆老們唱採茶歌,找尋創作靈感,並趁著中秋節居民們齊聚之際,現場彈唱這首《祖田之歌》。

「仙公的茶香、山頂的桂竹,故鄉的景色,係咱共同守護的夢...」歌詞中融入採茶、挖筍、宗教節慶等人文風光,並呼籲居民團結奮鬥,觸動人心的詞曲,讓不少長輩們聽完後直呼,「很感人!寫到心坎裡!」

陳世民說,他在祖田里長大,當里內發生抗爭及土地爭議時,卻沒有時間參與,透過譜寫祖田之歌的計畫,才知道這裡有豐富的人文美景,令他深感驕傲。林怡均笑說,以前對土城的印象是「要去板橋會經過的地方」,從來不知道這裡有龍泉溪、千年壺穴,還有美麗的宗教廟宇,里民們也都親切又熱情,彷如世外桃源。

李林毅也指出,土城還保有許多在城市看不到的生態美景,不該被人民忽略,更不該變成殯葬區。「土城社區總體營造協會」企劃鄭雅文說,希望藉由這首歌凝聚祖田里的社區意識,未來也會請團員們到各地彈唱,讓更多人了解這裡的美。

  • 「阿貓阿狗公車男」樂團成員陳世民(右起)、李林毅、林怡均,受「土城社區總體營造協會」企劃鄭雅文(左二)、祖田里長呂惠美(左一)之邀,譜寫溫暖人心的《祖田之歌》。(記者張安蕎攝)

    「阿貓阿狗公車男」樂團成員陳世民(右起)、李林毅、林怡均,受「土城社區總體營造協會」企劃鄭雅文(左二)、祖田里長呂惠美(左一)之邀,譜寫溫暖人心的《祖田之歌》。(記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/