為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世界大學排名 台大連續3年下滑 排名史上最差

英國泰晤士報高等教育特刊公布2015-2016年全球最佳大學排名,國立台灣大學今年為167名。(圖取自Times Higher Education)

英國泰晤士報高等教育特刊公布2015-2016年全球最佳大學排名,國立台灣大學今年為167名。(圖取自Times Higher Education)

2015-10-01 10:22:04

〔記者吳柏軒/台北報導〕全球世界大學排名系統之一,英國知名教育期刊《泰晤士高等教育》公布2016世界大學排名,今年台灣頂尖大學普遍下滑,台大已連續第3年跌落,排名來到167名,是列入該排名有史以來最差名次。

泰晤士排名中,世界排名第1的大學仍由美國加州理工學院奪下,英國牛津大學第2,美國史丹佛大學排第3,而去年第2名的美國哈佛大學,今年則下滑到第6;亞洲最佳學校,則是新加坡的新加坡國立大學,排名第26,再來是中國北京大學排名第42,日本東京大學被追過反排到第43。

台灣學校今年表現不佳,800間全球名校排名中,雖24間上榜,但前段班頂尖大學排名表現不佳,台大排名167,已連續3年下滑,台大去年155、前年142,仍是全台唯一擠進前200名學校,但排名卻是從2011年以來最差紀錄;台灣第2、3名分別是清華大學及交通大學,但清大排名在251到300之間,交大在301到350之間,也都比去年差,僅台灣科技大學排名較去年好,今年排到301到350之間,從去年的351到400往上竄。

台灣大學圖資系特聘教授黃慕萱分析今年台灣排名退步原因,因泰晤士去年就已預告,今年排名指標將有重大改變,在論文採計上將進行資料庫更動,而台灣過去僅重視SCI、SSCI論文,很少投稿到歐洲去,這次資料庫的變動,增加許多歐洲資料,導致台灣名次往後;另外退步的原因,則是他國的高教發展進步神速,台灣「不進則退」,認為國家對高教的投資仍是必要,大家還要繼續努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。