百年南聲社 整絃蓄勢待發
列印


2015-09-21 20:31

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南聲社創社百週年與孟府郎君千秋大典,將於10月3、4日在安平國中安平館舉辦創社百週年慶典暨整絃大會,首度踩路活動,精采可期。

南聲社持續百年傳統,每年春秋兩季舉行演奏祭祀儀式,敬拜主神及祭先賢,並邀集其他館閣以樂會友,今年創社百週年,在理事長林毓汀帶領下,更是慎重其事張羅祭祀大典,估計有來自海內外300多人參與。

10月3日的踩路活動,將從安平天后宮行至安平國中安平館,出動宮燈、綵傘、淨香爐、御前清客等大陣仗之外,依南管樂禮儀習俗,樂師演奏不可以「見日」,因此10位樂師隊伍有長長的管蓬遮陽,將是外人很罕見場面。

常務理事陳嬿朱表示,南聲社供奉的郎君爺神尊有上百年歷史,在台灣少見,這次活動主場地在安平館,原本請示提早1天奉請移駕安座,請茭多次郎君爺均未同意,因此神尊於10月3日當天一早才移駕安座。

陳嬿朱也不諱言,受登革熱影響,原先回函參加的外地南聲社館閣,臨時打退堂,但也不乏其他館閣及南管樂迷,不想錯過這次百年盛會,雖然參加人數減少5、60位,但估計仍有300多位共襄盛舉,並獲文化部文化資產局、文化局全力支持,活動場地也都作好防疫噴藥與孳清,依既定計劃「揚聲」慶祝,不被這波登革熱打敗!

  • 南聲社創社百週年,是台灣南管樂具歷史代表性館閣。(記者洪瑞琴翻攝)

    南聲社創社百週年,是台灣南管樂具歷史代表性館閣。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 南聲社供奉的郎君爺神像。(記者洪瑞琴翻攝)

    南聲社供奉的郎君爺神像。(記者洪瑞琴翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法