為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勞保43900投保上限將打破?勞動部納入規劃

    勞工保險投保薪資上限43900元已維持近10年,勞保基金財務精算方案已將調高上限納入試算項目。(記者林宜樟攝)

    勞工保險投保薪資上限43900元已維持近10年,勞保基金財務精算方案已將調高上限納入試算項目。(記者林宜樟攝)

    2015/09/12 21:22

    〔記者黃邦平/台北報導〕勞工保險投保薪資上限4萬3900元已維持近10年,勞保基金財務精算方案已將調高上限納入試算項目;但勞動部強調,「天花板並非不能打破」,但給付會大幅提高,立刻衝擊勞保財務。

    目前勞保月投保薪資分為19級,最低1級隨基本工資調整,10年來從1萬5840元逐步調高到2萬8元,但最高級仍停留在4萬3900元,簡直像天花板,受僱者薪資再高也只能以4萬3900元投保,等於是高薪低報,以這1級投保的約243.7萬人,約占勞保投保人數24.5%。

    有人認為,若提高投保薪資,可增加保費收入,有助改善勞保基金收支。

    勞動部證實,勞保年金改革方案中,已規劃年金給付平均月投保薪資的採計期間將逐步提高,並就年資給付率、保險費率及政府編列預算撥補等面向處理;此外,104年勞保財務精算報告中,也將投保薪資上限,如調整至4萬5800元及4萬8200元納入精算方案。未來將配合整體勞保制度改革,持續研議適度調高投保薪資上限金額。

    但勞動部表示,勞保投保薪資是計算保險費金額的依據,也要依此核付各項保險給付,以勞保老年年金給付為例,是依據加保期間最高60個月的投保薪資平均來計算,而老年一次給付是採離職前3年的投保薪資計算,如調高,即將退休的勞工領到的老年給付可大幅提高,實際上過去繳的保費並非照這麼高的投保薪資精算,對勞保財務反而是衝擊。

    勞動部也解釋,目前勞保投保薪資上限與下限差距越來越小,不到2.2倍,國外可能高達4倍,主因是國外多採計終身加保期間投保薪資,最少也採計15年至20年,勞保年金最高採計60個月,制度不同,就怕牽一髮動全身。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。