柯P持悠遊卡反酒駕 倡推「酒駕連坐法」
列印


2015-08-13 15:16

〔記者郭逸/台北報導〕從醫時期的愛徒曾御慈遭酒駕衝撞致命,前台北市廉政委員會委員徐嶔煌也因酒駕釀禍,「酒駕」2字經常觸怒台北市長柯文哲,他今天於悠遊卡捐贈活動中,認為政府應該推「酒駕連坐法」,若駕駛遭取締喝酒開車,其他乘客也該受罰,他也呼籲民眾發揮「雞婆」的精神,相互提醒以杜絕酒駕。

「愛家人,不酒駕。」台灣酒駕防制社會關懷協會與悠遊卡公司合作,推出限量1000張Q版柯文哲為封面的悠遊卡,盼持卡民眾一同反酒駕;協會今邀請創辦人柯文哲及擅於模仿柯的藝人郭子乾,到場參與悠遊卡捐贈儀式,郭還以「颱風天就要在家吃飯」為笑料,現場民眾笑得合不攏嘴。

柯文哲說,酒駕肇事的受害者、加害者下場都很慘,至少摧毀兩個家庭,去年就有9000多人因酒駕傷亡,「偏偏用講的也沒用。」因從醫時期的愛徒曾御慈遭酒駕衝撞致命,前台北市廉政委員會委員徐嶔煌也因酒駕釀禍,柯認為喝酒駕車確實令人憎惡。

因此,柯文哲今更力促政府推「酒駕連坐法」,若汽車內其他乘客允許駕駛喝酒開車,理應同時受罰;他說,制定新法前,希望民眾發揮「雞婆」的精神,減少酒駕發生。

酒駕防制協會理事長陳敏香說,酒駕肇事宛如「無差別殺人」,冷血奪去許多生命,警政署統計,今年1至4月酒駕肇事造成2600多人死傷,她提醒民眾手持悠遊卡,時時提醒自己與家人酒駕的嚴重性。

陳敏香提到,限量悠遊卡發行後,17日至21日,協會將在大台北地區的捷運車站擺放「Q版柯P人形立板」,民眾只要合照打卡並上傳至協會粉絲團,就有機會免費獲得悠遊卡。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 台北市長柯文哲(左3)今出席公益悠遊卡捐贈儀式。(記者郭逸攝)

    台北市長柯文哲(左3)今出席公益悠遊卡捐贈儀式。(記者郭逸攝)

  • 台灣酒駕防制協會推出公益悠遊卡,限量一千張,提倡「愛家人,不酒駕」。(記者郭逸攝)

    台灣酒駕防制協會推出公益悠遊卡,限量一千張,提倡「愛家人,不酒駕」。(記者郭逸攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法