為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1/3國人沒聽過! 國健署:支持停用人工反式脂肪

國健署表示,支持全面停用人工反式脂肪的目標。圖為稽查人員檢視產品反式脂肪標示。(記者王善嬿攝)

國健署表示,支持全面停用人工反式脂肪的目標。圖為稽查人員檢視產品反式脂肪標示。(記者王善嬿攝)

2015/07/26 18:36

〔即時新聞/綜合報導〕國民健康署今天公布「民眾對反式脂肪之認知與攝食習慣」調查結果,顯示約1/3民眾沒聽過「反式脂肪」,比7年前約2/3下降不少,但仍有多達2/3民眾不知道包裝食品必須標示反式脂肪含量、過半民眾沒看過反式脂肪標示。另外,多達4成3民眾希望停用反式脂肪,國健署也支持全面停用人工反式脂肪的目標。

過半民眾沒看過反式脂防標示

國健署今年2至3月針對台北市大安區、文山區、萬華區、嘉義縣大林鎮、雲林縣北港鎮5個鄉鎮市區進行調查,並與97年對同樣地區所做調查進行對比,結果顯示,民眾在選擇或購買食物時,會重視食品對健康影響的民眾從97年的89.6%上升到94.9%(全國94.2%);民眾吃東西時將豬皮、肥肉這些動物油拿掉不吃的行為從97年的58.3%下降為49.6%(全國48.9%),沒聽過「反式脂肪」的民眾從97年63.7%下降至32.8%(全國36.0%)。

另外,僅有一半民眾購買包裝食品時會看食品標示(104年五鄉鎮市區57.5%;全國55.5%),尤其是反式脂肪標示政策雖已上路7年,仍有高達2/3民眾不知道政府要求包裝食品都必須標示反式脂肪含量(104年五鄉鎮市區65.8%;全國64.9%);有超過一半民眾沒看過反式脂肪標示(104年五鄉鎮市區54.1%;全國56.4%)。

得知食物含反式脂肪 9成民眾會減少購買

如果有一款喜愛的食物被公布含有反式脂肪,民眾會減少購買從97年86.3%上升至90.8%(全國90.8%);如果有一家麵包店(糕餅店)標榜全面不使用反式脂肪,民眾會比較喜歡到這家店買東西從77.9%上升至79.6%(全國79.8%)。

世界衛生組織期望在2025年達到完全停止使用反式脂肪的目標,美國也已於今年6月發布要禁用反式脂肪,並給予食品業者3年緩衝期調整因應。根據調查,最多民眾希望政府加強的反式脂肪管理政策,已從97年的「加強大眾宣導」(32.2%)變為104年的「規定停用反式脂肪」(五鄉鎮市區43.3%;全國為43.0%),其次才為加強大眾宣導(五鄉鎮市區為20.87%、全國為21.3%) 。

國健署表示,停用反式脂肪已經是世界的潮流,不論是國外的證據或我國民眾的希望,都支持停用反式脂肪才能真正防制反式脂肪對健康的危害。為了民眾的健康,國民健康署支持世界衛生組織全面停用人工反式脂肪的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。