為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    產業將走入歷史!台東最後一批高接梨採收

    頂岩灣高接梨採收,因天氣太熱、影響產量與品質。(記者張存薇攝)

    頂岩灣高接梨採收,因天氣太熱、影響產量與品質。(記者張存薇攝)

    2015/07/21 09:12

    〔記者張存薇/台東報導〕台東縣卑南鄉頂岩灣地區曾是高接梨產業重鎮,不過因有一定的栽種技術,也比不過中部高接梨主產區,農友紛紛轉種可外銷的鳳梨釋迦,農友謝祥仁今天採最後一批梨子後,將砍掉30多年的梨樹,無奈不捨「但還是要顧生計」。

    頂岩灣地區高接梨面積最高達50公頃,以5月份採收的新世紀梨、7月採收的新興梨為主,這3、5年逐漸減少面積,謝祥仁是今年僅存的新興梨農戶,他說,因為天氣太熱,許多果品遭曬傷,產量僅剩4成,這幾年氣候變化太大、梨子不好顧,相較之下反而可外銷的鳳梨釋迦價格、品質比較穩定,因此只好逐步淘汰高接梨。

    台東地區農會頂岩灣高接梨產銷班長陳義郎說,今年還有少量約1000箱新世紀梨運銷,不過大概再過2年,頂岩灣的高接梨產業就會完全消失。

    農友採收今年最後一批高接梨。(記者張存薇攝)

    農友採收今年最後一批高接梨。(記者張存薇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。