人間國寶廖枝德告別式 總統府頒褒揚令
列印


2015-07-18 10:32

〔記者楊金城/台南報導〕人間國寶廖枝德大木作司阜於7月8日因病逝世,享壽86歲,追思告別式今天上午在新營福園殯葬館舉行,文化部文資局副局長張仁吉代表總統馬英九頒發褒揚令由枝德師的長子廖志峯接受,市長賴清德頒發卓越市民表揚狀,感念廖枝德一生對傳承傳統大木作技藝的貢獻。

賴清德盛讚枝德師是台灣無形文化資產,是名副其實的人間國寶,他的技藝在台灣建築史上佔有一席之地,其技藝不會因其逝去而消失。

國家指定大木作技術保存者的廖枝德司阜,專事穿鬪式架扇台灣傳統農村民家厝之設計營造,間或有少數寺廟作品,作品多分佈在台南後壁與東山一帶,其作品幾乎均為木造與竹造,在晚期因應時代變遷使用混凝土構造方式,惟亦以仿木構的外觀形式呈現。廖司阜生前熱心協助大木作技藝傳承的相關研習講座。

台南市文化局說,廖司阜擁有近50年承攬建造傳統建築經歷,熟知傳統大木作之規制寸法,能自行手繪圖稿,對於如何落篙及篙尺之製作均相當熟練,對於傳統建築建造過程的相關細節如養灰作法等,也都相當熟稔,司阜對於傳統建築大木作技術、工法之歷練與知識,國內已難得一見。

  • 文化部文資局副局長張仁吉(前右)代表總統馬英九頒發褒揚令給枝德師,由其長子廖志峯(前左)接受。(記者楊金城攝)

    文化部文資局副局長張仁吉(前右)代表總統馬英九頒發褒揚令給枝德師,由其長子廖志峯(前左)接受。(記者楊金城攝)

  • 台南市長賴清德(前左)頒發卓越市民表揚狀,感念廖枝德一生對傳承傳統大木作技藝的貢獻。(記者楊金城攝)

    台南市長賴清德(前左)頒發卓越市民表揚狀,感念廖枝德一生對傳承傳統大木作技藝的貢獻。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法