為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反黑箱微調課綱 「蘋果樹公民論壇」後天登場

蘋果樹公社、桃竹苗區聯盟、北區反課綱高校聯盟與北部高職聯盟等學生團體曾在教育部前舉行記者會,痛批國教署進行黑箱協商,要求教育部撤回、重審黑箱課綱微調。(資料照,記者陳志曲攝)

蘋果樹公社、桃竹苗區聯盟、北區反課綱高校聯盟與北部高職聯盟等學生團體曾在教育部前舉行記者會,痛批國教署進行黑箱協商,要求教育部撤回、重審黑箱課綱微調。(資料照,記者陳志曲攝)

2015-07-16 23:51:20

〔記者林曉雲/台北報導〕中學生反黑箱課綱行動烽火連天,今天深夜宣布,後天十八日傍晚起,在教育部附近將展開「蘋果樹公民論壇」,首場主題是「課綱小學堂」,由中研院台灣史研究所研究員吳叡人,和北高盟總召、建中生朱震,蘋果樹公社發言人、中一中應屆畢業生陳建勳主講。

中研院、台大、政大、清大教授聲援開講

學生們強調,公民渴望公共空間,本著「即使明天世界毀滅,也要種下一顆蘋果樹」的精神,蘋果樹公社從十八日起一直到七月底為止,會每天守在教育部附近,主辦公民論壇。試圖站在前人努力的基礎上,串聯眾人,讓大家審議公共事務,從行動中藉由對話,反思,說服與行動,塑造台灣人民的共同價值和未來。

學生們表示,公民論壇擁有黃金陣容的講師們,例如台大社會系范雲教授,台大歷史系花亦芬教授、周婉窕教授,政大歷史系金仕起教授,中研院研究員、清大中文系祝平次教授。再加上公民教師行動聯盟及歷史教師深根聯盟老師群協力宣講,另也正與藝文團體或名人接洽中,如滅火器、伍佰、王子面等等。

學生們宣布,這個夏日中學生們反黑箱微調課綱的戰鬥,不只不孤單,還會因為各方團體的加入更加熱鬧繽紛,多元蓬勃,籲請民眾及家長們到場關注參與,雖然中學生們未成年,但想要為了公共事務展現熱情,年輕不代表稚嫩,青春也可以捍衛公民意識。

同時也呼籲全國各高中職一起共同加入,到教育部附近設攤,協助籌辦論壇,促進公民覺醒,一起學會當國家主人,溫柔且堅定不移地對顢頇的行政機關大聲喊出訴求,不要讓台中一中蘋果樹公社專美於前。

7月19日星期日晚間6點到8點,「蘋果樹公民論壇」第二場主題是「公民不服從還是蕃變?」講者為中研院史語所研究員祝平一、建中歷史老師莊珮柔、台東女中公民老師周威同及蘋果樹公社發言人陳建勳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。