為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全國客家文化夏令營 明首度在台南舉行

    南市立圖書館前館長溫彩棠(見圖)將在全國客家文化夏令營揭露教科書沒教過的客家先民文化精神、介紹客家人在中國歷史上無可取代的作用。(記者王俊忠攝)

    南市立圖書館前館長溫彩棠(見圖)將在全國客家文化夏令營揭露教科書沒教過的客家先民文化精神、介紹客家人在中國歷史上無可取代的作用。(記者王俊忠攝)

    2015/07/15 18:28

    〔記者王俊忠/台南報導〕全國客家文化夏令營舉辦26年,今年首度在台南召開,7月16日至18日在大內區走馬瀨農場進行3天研習活動。南市立圖書館前館長溫彩棠將揭露教科書沒教過的客家先民文化精神、介紹客家人在中國歷史上無可取代的作用。

    身兼行政院客委會榮譽顧問的溫彩棠表示,在研習營上,他會從客家視角來解析、比較中華文化5千年與羅馬、希臘文化的差異性,「為何中華文化能保存下來?羅馬、希臘文化卻不行。」

    溫彩棠說明,中國東晉年間的肥水之戰,前秦苻堅率90萬大軍被東晉謝安、謝玄帶領的9萬軍隊打敗,因為謝安、謝玄的9萬軍以「北府兵團」為主力,此兵團成員多是客家先民,在五胡亂華時代被驅趕、逃到南方,一直想打回中原,在民氣可用下,終能以9萬軍大敗90萬前秦軍隊,東晉軍隊打勝此仗後,華廈文明有退路、迴旋空間,得以保存延續下去,這仗,「客家先民」發揮無可取代的歷史作用。

    今年全國客家文化夏令營吸引逾百位成人與50多位國、中小學生參與,3天研習營除了客家飲食、文化介紹,也會參觀奇美博物館與全台單姓聚落保存最完整的楠西江家古厝。

    17日晚間在台糖長榮酒店有迎賓之夜,並頒發2014美國客家台灣文化獎給湯華英校長、鄧維順導演、邱春美教授與胡永鋒先生4人,表揚他們長期對台灣客家文化的貢獻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。