為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「廢柴機器人」大賽 科教館邀戰

    廢柴機器人大戰開放網路報名中,科教館館長朱楠賢敬邀大小朋友暑假參戰!(圖由科教館提供)

    廢柴機器人大戰開放網路報名中,科教館館長朱楠賢敬邀大小朋友暑假參戰!(圖由科教館提供)

    2015/06/20 11:40

    〔記者林曉雲/台北報導〕正在發愁家中用不到的「廢物」要怎麼回收再利用嗎?日本正夯的廢柴機器人也流行到台灣,暑假即將來臨,國立台灣科學教育館館長朱楠賢敬邀大小朋友參加「廢柴機器人大賽」,免報名費,即刻上網報名

    朱楠賢表示,「廢柴機器人」熱潮正席捲全台,隨著自造者運動(The Maker Movement)的興盛,這種鼓勵低技術力的男女老少動手製作、不強調獲勝而強調趣味的競賽活動,逐漸受到關注,科教館將於7月4日、5日舉辦第三屆「科學玩意節」,「廢柴機器人大戰」為系列活動之一,網路及現場合計開放超過100組廢柴機器人競賽,報名參賽者無須繳交任何費用,躍躍欲試的民眾可把握機會略試身手。

    朱楠賢表示,廢柴機器人大賽要肯定沒有製造機器人技術的人,技術力過高還會扣分,廢柴機器人在日本舉辦時,有國小學童參加,比賽一開始看起來屈居下方,最後卻成功推倒對手取得勝利,這位年紀最小的選手贏得全場歡呼。他把比賽經驗記錄在暑假作業,還自己製作了一份廢柴機器人報紙,更成為媒體報導的焦點。

    朱楠賢建議,家長可以和孩子個別參賽,創造共同運用「廢物」發揮創意的探索經驗,無論是改裝會動的玩具或是運用各式材料自由拼接,鼓勵孩子在解決問題的過程中享受設計機器人的樂趣,與人交流創意,提醒參賽者到現場要抱持著不計較輸贏參賽的態度,盡情玩樂,因為這是一場比起獲勝,要讓全場觀眾捧腹大笑更有成就感的賽事,另有各式有趣的工作坊與創作活動,民眾可至科教館官網查詢相關訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。