為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    越、印、菲外勞聯手要求加薪 勞動部:年底再說

    勞動部長陳雄文證實,印尼、越南、菲律賓3國聯手要求調高家庭看護工薪資。(記者黃邦平攝)

    勞動部長陳雄文證實,印尼、越南、菲律賓3國聯手要求調高家庭看護工薪資。(記者黃邦平攝)

    2015/06/17 12:01

    〔記者黃邦平/台北報導〕外傳台灣主要外勞來源國越南、印尼、菲律賓聯手,要求7月起家庭看護工與幫傭月薪由1萬5840元漲至1萬7500元;勞動部長陳雄文表示,要考慮的影響面很多,年底前一定會回應。

    到4月底外勞已達57.3萬人,主要分為產業外勞與社福外勞,產業外勞薪資比照基本工資,但通常要負擔食宿;家事外勞含家庭看護工和家庭幫傭,共約21.4萬人,幾乎都含食宿,薪資仍停留在1萬5840元,多年未調整。目前外籍家庭看護工以印尼最多,約18萬人,越南外籍看護工和幫傭自2005年凍結,最近才談妥7月要重新開放。

    外傳,越、印、菲3國同步通知仲介業者希望7月起調高外籍看護和幫傭的月薪,依照台灣基本工資7月1日將調為2萬8元,照產業外勞約扣除2500元食宿費用,去除尾數,月薪訂為1萬7500元。

    陳雄文今早坦承已掌握此訊息,他說,過去這些國家個別都表達過希望調漲家庭看護工待遇,最近可能彼此私下有些互動。

    他強調,勞動部是以正面看待這些訴求,外籍看護工的待遇已經10年未調,但很多聘用外籍看護的家庭經濟狀況也不理想,我方顧慮的因素很多,也要設法降低影響和衝擊,目前已開始相關探討,年底前會有回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。