為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環保署:蜂炮炸出10倍空污 PM2.5與金屬濃度都超高

     鹽水蜂炮(資料照,記者張忠義攝)

    鹽水蜂炮(資料照,記者張忠義攝)

    2015/06/16 17:07

    〔記者蔡穎/台北報導〕環保署今表示,根據研究,台南鹽水蜂炮活動期間的空污濃度可達平常10倍,PM2.5(細懸浮微粒)瞬間濃度甚至曾超標23倍,此外,空氣中的重金屬濃度也跟著飆高數十倍。環保署呼籲,民俗活動應減少鞭炮施放,並考慮改用製造音效的「環保炮」代替。

    環保署監資處處長蔡鴻德今表示,環保署曾於2007年元宵節前後在台南鹽水監測空污,發現各項空污指標可達平常10倍,PM10(懸浮微粒)和PM2.5小時濃度更飆高至400、250微克/立方公尺,最高瞬間值曾分別達1046、842微克/立方公尺;若依PM2.5日均標準值35微克計算,該瞬間值已超標23倍。

    蔡鴻德指出,除了PM2.5,重金屬如鍶(Sr)、鉀(K)、鋇(Ba)和鉛(Pb)等也會在數小時內增加至背景值濃度的10倍甚至上100倍,而這些金屬是煙火產生不同顏色的來源。

    此外,環保署也統計今年澎湖跨年、3月屏東廟會和南投廟會,以及4月埔里廟會,發現在活動的2~3小時煙火釋放期,PM2.5的小時濃度都飆高至200~300微克/立方公尺;蔡鴻德說,儘管煙火空污對民眾造成的健康風險還有待評估,但污染減排大家都有責任,民俗活動應減少鞭炮施放,並考慮改用製造音效的「環保炮」代替。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。