為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    玉山礦場環評 環團建議三案併審

    新竹縣議員周江杰指出,關西鎮亞泥玉山礦場等3個開發案,事實上在同一基地礦區,環評委員要求業者應做整體評估。(周江杰提供地球公民製圖)

    新竹縣議員周江杰指出,關西鎮亞泥玉山礦場等3個開發案,事實上在同一基地礦區,環評委員要求業者應做整體評估。(周江杰提供地球公民製圖)

    2015/06/04 22:02

    〔記者廖雪茹/關西報導〕亞泥在新竹縣關西鎮的玉山礦場開發案,今天下午在環保署進行環境影響評估審查會,玉山社區和多個公民團體,現場拉布條表達反對聲音;綠黨縣議員周江杰在會後轉述表示,因3個開發案事實上在同一基地礦區,環評委員依其建議要求業者應做整體評估,並加強與地方居民溝通。

    周江杰表示,西部礦區在90年代原劃為保留區,政策卻在2009年急轉彎解禁,而第一個落腳點就在新竹縣關西鎮,在同一基地的礦區同時有3個申請案,今天審查亞泥提案,事實上與另2案相鄰,總面積約170公頃,且距離聚落近,因此他們要求環保署將3案併審,整體檢視環境影響評估,此建議獲委員們認同。

    周江杰說,開發業者以礦區所有權人不同作為理由,不願意合併;但委員仍要求應對礦區全貌提出說明,才能了解整體開採對於環境的影響。

    玉山社區居民羅政宏等人,與會指控亞泥過去的採礦,帶來地下水污染、道路龜裂、走山等問題,捨石場土石堆積如山,每逢下雨即帶來土石流,嚴重威脅下方住戶的生命財產安全,但業者迄今從未拿出誠意面對與處理。對此,環評委員要求亞泥加強居民參與機制,重開協調會,補足地方意見。

    另周江杰轉述,玉山居民在會中指控,過去曾在礦區工作的親戚,因礦場意外而受傷;但新竹縣政府代表卻回應不曾聽聞,引發居民憤慨。

    這場亞泥玉山礦場開發案環評審查會,除竹縣府、關西鎮公所和代表會、縣議員周江杰等單位出席,綠黨、地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、荒野新竹分會等也派員到場關心。

    西部礦區解禁,第一個採礦申請案就在新竹縣關西鎮玉山礦場。(記者廖雪茹攝)

    西部礦區解禁,第一個採礦申請案就在新竹縣關西鎮玉山礦場。(記者廖雪茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。