反黑箱課綱 歷史教師深根聯盟籲教長道歉
列印


2015-06-02 14:58

〔記者林曉雲/台北報導〕有關教育部長吳思華對學生反黑箱課綱提出三點處理原則,由高中歷史老師成立的「歷史教師深根聯盟」今天發出聲明,要求教長先道歉並允諾守法,才有和解的可能。

聯盟3點聲明回應教長:

1、 為引起此紛爭,教育部長當先道歉,並允諾守法,篤行程序正義,才有和解可能。

2、 教育部當研擬柔性課綱,還給老師/學生,教即學,學即教的空間。

3、 在爭議未定之前,也就是如何制定有足夠代表性的課綱的程序正義未建立前,高中歷史教育當採九五暫綱。

聯盟老師表示,做錯事的人,應該先道歉,才能彼此對話,提出更好的爭端解決機制。目前還沒見到教育部有任何道歉,反省懺悔之意,教育部提出的任何方案,自然都不足以考慮。

此外,這次非法、黑箱、外行的微調課綱爭議,可遠推到教育部黑箱殺掉98課綱,沒顧慮到教育穩定性,改推101課綱,又因國民黨黨國體制不滿據此課綱所編修的課本,才假微調名義,編出此踐踏歷史教學專業的新課綱。

聲明指出,黑箱政治,編出外行課綱固然不行,黑箱砍掉歷經3年研修、審議出來的課綱,同屬濫權違法,人窮則返,聯盟因此主張在爭議未定之前,先退回到九五暫綱。那部課綱也是目前爭議課綱中,留給學生和老師,教即學,學即教的最大的自主空間。

老師們表示,時代變了,大家都不喜歡在階層化權力結構下受壓迫,在翻轉教學現場中,老師教學生,學生也教老師。大家都是網路串聯的結點,彼此支撐,同樣的,教育部也當轉型,成為大家樂學樂教的支撐平台,網絡熱點。學生不再唯老師馬首是瞻,同樣的,老師也不再是教育部長的應聲蟲。

聯盟強調,真理不只一個,柯文哲的眼淚是真的,姚立明的眼淚也不假,不管日治或日據,都有相當的相關社會行動者熱情擁抱,台灣島史是多元並存,兼容並蓄的,每一種故事都值得仔細聆聽並保存。物之不齊,物之性也,任之則條暢。強不同以為同,終成亂局。

聯盟因此呼籲教育部國教院或國家機器放手,讓大家各自唱我們的歌,說自己的故事。不要用課綱硬性規定,限制教即學,學即教的空間。為求教育之深根固柢,多元並存,聯盟主張如歐陸大部分國家一般採用柔性課綱。

  • 「歷史教師深根聯盟」今天發出聲明,要求吳思華先道歉並允諾守法,才有和解的可能。(資料照,記者張嘉明攝)

    「歷史教師深根聯盟」今天發出聲明,要求吳思華先道歉並允諾守法,才有和解的可能。(資料照,記者張嘉明攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法