南市下鯤鯓公車站牌 地方盼正名為四鯤鯓
列印


2015-05-27 19:24

〔記者王俊忠/台南報導〕台南沿海地名「鯤鯓」的說法有一鯤鯓到七鯤鯓,為何南區四鯤鯓的公車站牌標示「下鯤鯓」?是否會讓民眾誤認南區鯤鯓地區只有上、中、下三個鯤鯓呢?為此,地方里長、議員要求市區公車六號路線的迄點「下鯤鯓站」正名為「四鯤鯓站」。

今天市議員呂維胤與鯤鯓里長陳金江到南區龍崗國小旁公車站勘查,並與會勘的交通局公共運輸處長黃耀國、南區公所承辦人員研商變更問題。

呂維胤與陳金江表示,「鯤鯓」是比喻沙洲在海上遠觀有如鯨魚背部的意思,由於台灣西南沿海有豐富的沙洲與潟湖,自古以來出現許多以「鯤鯓」命名的地名,如從台南安平到到高雄茄萣區白沙崙,分別以一鯤鯓到七鯤鯓順序命名,具有台灣地理與歷史意義的教育功能,因此希望下鯤鯓車站應正名為古名「四鯤鯓」,增進在地人的認同與感情。

另外,南區鯤鯓地區目前有三個站牌,順序依序為「鯤鯓社區-龍崗國小-下鯤鯓」,陳金江希望更動為「四鯤鯓-鯤鯓社區-龍崗國小」,把進社區的第一站設為四鯤鯓站,讓到訪鯤鯓的民眾第一時間能得知已來到四鯤鯓。

黃耀國表示,尊重陳里長的意見,同意並允諾公車站牌的正名與調動;整體公車路線圖、公車廣播系統等需要更改的工程也會做相關變更配套措施。

  • 對於南市南區下鯤鯓公車站牌,地方民代盼正名為四鯤鯓站,增進在地人認同與感情。(記者王俊忠攝)

    對於南市南區下鯤鯓公車站牌,地方民代盼正名為四鯤鯓站,增進在地人認同與感情。(記者王俊忠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法