為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傷心飼主 養20年還被咬傷 想把黑熊「皮皮」捐出去

飼主有意將皮皮捐給屏科大保育類野生動物收容中心。(圖由屏東縣政府提供)

飼主有意將皮皮捐給屏科大保育類野生動物收容中心。(圖由屏東縣政府提供)

2015/05/20 15:50

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣長治鄉發生飼主遭所飼養的台灣黑熊攻擊,李姓飼主稍早在醫院向屏科大副教授黃美秀表示,事發時正要餵黑熊「皮皮」,可能正值發情期,情緒比較躁動,所以才有傷害人的舉動,經過此事,有意將皮皮捐給設在屏科大的保育類野生動物收容中心。

今天外傳飼主李籐正是因為要幫黑熊戴電子頸圈時遭到攻擊,「黑熊媽媽」黃美秀澄清,為了將圈養及野外的台灣黑熊進行行為差異研究,屏科大野保所有意申請計畫,為李籐正所飼養的黑熊戴上頸圈,上週她拜訪李獲初步同意,於是先將頸圈留在李家,但是因為還沒有申請核准,頸圈還不能戴到黑熊身上。

屏東縣政府農業處長姚志旺表示,李姓飼主飼養的台灣黑熊有依法向主管機關辦理登記在案,飼養超過20年,針對轄內登記飼養具危險性野生動物者,縣府都會定期派員督察照養場所環境及安全性,本月13日縣府人員前往查訪時,動物行為並無異樣,另農委會林務局核准屏科大動保所進行非侵入性熊毛採集學術研究。

對此黃美秀也說明,該項熊毛採集研究,是針對野外黑熊進行,和李先生飼養的黑熊沒有關係,此外,她和保育類野生動物收容中心人員,過去有2、3次拜訪李先生,建議他將黑熊捐給國家,經過今天的事件,李先生初步同意,將皮皮捐給收容中心。

目前李籐正飼養台灣黑熊是在野保法實施之前,目前有4隻台灣黑熊,3公1母,皮皮是熊爸爸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。