為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「谷阿莫」的價值是嘲弄!楊照批新北文化局媚俗反智

    谷阿莫把冗長的電影或連續劇,剪輯濃縮摘要,搭配個人的解說和吐槽,在網路上爆紅。(圖擷取自谷阿莫臉書)

    谷阿莫把冗長的電影或連續劇,剪輯濃縮摘要,搭配個人的解說和吐槽,在網路上爆紅。(圖擷取自谷阿莫臉書)

    2015/05/18 17:25

    〔即時新聞/綜合報導〕新北市文化局想邀請作家楊照和網路紅人谷阿莫合作,想要推出一系列「5分鐘看完一本經典小說」的影片,引起楊照不滿,先是批評官員不尊重經典、媚俗反智,並直言「谷阿莫」的價值就是一份嘲弄,還要官員不要摧殘文化。

    楊照今天在臉書上抱怨,指出新北市文化局為了推廣經典閱讀,透過管道找他,希望他與谷阿莫合作、幫忙選經典,弄一系列「5分鐘看完一本經典小說」,在不得已之下,只好回訊讓他們知道,「不給回音是我能夠找到最客氣、最有禮貌的對應方式,要給回音,我就一定忍不住態度惡劣、口氣惡劣」。

    楊照對於「5分鐘看完一本經典小說」這種想法不以為然,更批評:「你們完全不了解我是誰,又幹嘛苦苦找我?谷阿莫的方式只適合處理爛片,你們真的都不懂嗎?你們這樣對得起書,對得起圖書館這項人類文明事業嗎?」

    楊照批評,官員用政府公家資源做這種媚俗反智的事,「你們真的以為台灣沒有讀書人了?」他認為,標榜谷阿莫這種媚俗的作法只會毀掉經典,「請好好思考自己的責任,畢竟你還掛著『文化』的頭銜,別這樣摧殘文化!」

    楊照感嘆說,台灣社會已經淪落到這種地步,「一個地位不低的文化行政官員,不只不了解經典、不尊重經典,而且甚至看不懂谷阿莫,不明白谷阿莫代表什麼」;他說,谷阿莫的價值在於內在的一份嘲弄,嘲笑那些花時間看電影的人,「創造谷阿莫,讓谷阿莫有吸引力的,正是那種媚俗、堆砌的流行電影,只給人當下的消遣,經不起反芻、經不起整理」。

    楊照認為,紙本書才是閱讀的正統,無法被電子書取代,而經典小說的特質與價值,就在可以經得起花時間反覆挖掘,愈讀愈細、愈讀愈深,「你花的時間愈多,能夠得到愈多衝擊人生、改變人生的收穫。」

    楊照今天在臉書PO文,批評官員不尊重經典、媚俗反智。(圖擷取自楊照臉書)

    楊照今天在臉書PO文,批評官員不尊重經典、媚俗反智。(圖擷取自楊照臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。