滯留鋒面20日報到 氣象專家:嚴防豪雨成災
列印


今明兩天都是多雲到晴的好天氣,但氣象局指出20日起將有滯留鋒面報到。(資料照,記者劉信德攝)

今明兩天都是多雲到晴的好天氣,但氣象局指出20日起將有滯留鋒面報到。(資料照,記者劉信德攝)

2015-05-15 13:53

〔即時新聞/綜合報導〕今明兩天都是多雲到晴的好天氣,不過氣象專家吳德榮提出警告,20日起「滯留鋒及西南季風(氣流)」將抵達台灣附近,兩者配合下,對流胞及中尺度對流系統很容易生成,會伴隨雷擊、強風、瞬間大雨,很有可能致災。

吳德榮在「老大洩天機」發文指出,根據最新電腦模擬資料顯示,「滯留鋒及西南季風(氣流)」將在20日抵達,滯留鋒會提供冷空氣抬升暖空氣的力量,西南季風則在供給不穩定的暖溼空氣,兩者配合下,對流胞及中尺度對流系統很容易形成,伴隨雷擊、強風、瞬間大雨、冰雹等災變天氣,而且大氣環境變化慢,可能會有很多「對流系統」接連發展,加劇災害。

吳德榮說,從目前資料顯示,20日到22日都是梅雨活躍期,之後的3到5天也可能還有降雨。

氣象局:20日起天氣不穩 各地有發生大雨機率

中央氣象局也表示,20日起受到滯留鋒面的影響,天氣更加不穩定,各地都是有陣雨或雷雨的天氣,由於這道鋒面結構完整,各地都有局部大雨或豪雨發生的機率。

  • 20日起天氣不穩 各地有發生大雨機率,全台正值缺水,可望讓水庫「進補」。圖為曾文水庫。(資料照,記者吳俊鋒攝)

    20日起天氣不穩 各地有發生大雨機率,全台正值缺水,可望讓水庫「進補」。圖為曾文水庫。(資料照,記者吳俊鋒攝)

  • 全台多處水庫仍有缺水危機。(圖片擷取自水利署網站)

    全台多處水庫仍有缺水危機。(圖片擷取自水利署網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法