斗六媽祖文化節 各式陣頭上街 炸神轎最火熱
列印


媽祖遶境,炸神轎儀式仍不能免俗。(記者詹士弘攝)

媽祖遶境,炸神轎儀式仍不能免俗。(記者詹士弘攝)

2015-05-11 15:51

〔記者詹士弘/雲林報導〕104年斗六媽祖文化節系列活動,今天達到最高潮,媽祖鑾轎分甲、乙兩條路線遶境祈福,舞龍、舞獅、神將團、八家將、藝閣,把街頭擠得水泄不通,全市大塞車;最火熱的炸神轎活動依舊不能免俗,但在空污嚴重下,各宮廟已盡力節制。

3月媽祖生,斗六新興宮為慶祝媽祖誕辰,舉辦系列慶祝活動,一早各式陣頭遶行市街大街小巷,不少民眾在路邊擺起香案,虔誠迎接媽祖聖駕到來,街頭充滿濃濃「三月瘋媽姐」的熱潮。

斗六市PM2.5濃度全國最高,空氣品質不佳,由於廟會的煙火及鞭炮所產生的濃煙,會加重空氣污染,在市公所與各宮廟事前溝通下,遶境活動雖依舊燃放鞭炮,但數量已多有節制。

新興宮表示,今天上午9點起至下午6點有開基斗六媽鑽轎腳送壽桃呷平安及賜紅蛋脫殼換新運祈福活動,到新興宮打卡並寫上「我愛開基斗六媽」,就送開基斗六媽小神衣,共有2000件,送完為止。

  • 斗六媽祖遶境,舞龍舞獅吸睛。(記者詹士弘攝)

    斗六媽祖遶境,舞龍舞獅吸睛。(記者詹士弘攝)

  • 天氣太熱,將軍把下擺都折起來,露出精壯的小腿。(記者詹士弘攝)

    天氣太熱,將軍把下擺都折起來,露出精壯的小腿。(記者詹士弘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法