低收入戶夜校生半工半讀 拼上台中科大
列印


2015-04-29 16:02

〔記者張軒哲/台中報導〕台中啟明學校進修部高三學生林彥良來自中低收入戶家庭,他半工半讀助家計,3年來沒補習,經科技校院高職繁星計畫,錄取國立台中科技大學財務金融學系,成為學弟妹的榜樣,在逆境向上精神受到肯定。

一般進修生林彥良,當初從后綜高中國中部畢業只考上東勢高工汽修科,他跟隨兄姐的步伐,選擇半工半讀,白天到麗寶樂園打工,夜間就近到啟明進修,3年在校成績多數是第1名,因家中經濟不佳,是中低收入戶,林彥良說,父親重聽無法上班,媽媽當裁縫收入有限,哥哥跟姊姊國中畢業也選擇白天打工,晚上讀進修部,高職畢業皆未升學,他是家中第1個考上大學,全家都很開心。

啟明進修部去年有學生錄取台灣科大,校方喜出望外,但考量經濟因素,選擇放棄,繼續工作,讓老師與同學們大嘆可惜。今年林彥良錄取國立科大,師長都勸他要去就讀。

校長羅瑞宏說,除了特殊生就讀啟明學校外,啟明也招收進修班一般生,高三生雖只有19名,但在全校老師的努力下,總共有5名學生透過繁星計畫錄取,其中林彥良來自中低收入戶家庭,但他不怨天尤人,樂觀、努力向學,總算拼出好成績。

  • 台中啟明進修部林彥良繁星計畫錄取台中科大。(記者張軒哲攝)

    台中啟明進修部林彥良繁星計畫錄取台中科大。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法