為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大學生畢業作展愛心 用3D列印替視障生說故事

來自台科大工商設計系的大四生何立芹(左)、陳玠淳(右)以一套3D列印製造的互動有聲故事吸引眾人目光。(記者蔡穎攝)

來自台科大工商設計系的大四生何立芹(左)、陳玠淳(右)以一套3D列印製造的互動有聲故事吸引眾人目光。(記者蔡穎攝)

2015-04-23 17:10:16

〔記者蔡穎/台北報導〕如果大學能重來一次,你想留下什麼樣的畢業作品?台科大的2名女大生有感於視障生學習教材受限、點字卡又不有趣,發想出以動物為主題的互動教材;她們透過3D列印製作樹狀故事板,只要把動物模型放上就會開始說有聲故事,在一年一度的「新一代設計展」獲得滿堂彩!

「新一代設計展」是國內專門提供學生展示畢業作品的平台,舉辦至今已邁入第34屆,共計國內63校、126系參展,預計於5月1日至5月4日在台北世貿1館及展3館登場,今以走秀方式舉辦展前記者會。

來自台科大工商設計系的大四生何立芹、陳玠淳以一套3D列印的互動有聲故事模型吸引眾人目光;何立芹說,她們在參訪啟明學校的時候發現,視障生的教具缺乏,且以點字卡學習速度較慢、又不有趣,所以在一年前便開始發想互動有聲教材。

剛好陳玠淳擅長平面設計,便負責思考劇情和角色創作,最後決定以動物為主題,設計出烏龜、大象、綿羊和貓狗等8種動物,每種動物都有不同性格,例如大象較穩重,在眾動物中扮演長老。陳玠淳笑著說,光寫劇本就花了2個月時間,後續還要找「聲優」配音,挑戰非常大。

何立芹在3D列印公司打工,她負責故事板的機構設計,並找到電機、資工領域好手跨界支援,成功打造出樹幹狀的故事板;小朋友只要把相對應的動物模型放上樹幹,故事板就會開始發聲介紹動物的身世、個性和生態特徵,共有28個有聲故事可說給小朋友聽。

不僅如此,不同動物放上故事板還可搭配出各種溫馨故事,例如綿羊個性溫和、糊塗,在故事裡把自己的毛割下送人,後來才發現被騙,便找大象長老求援,藉此教學生提防詐騙。何立芹興奮地說,教材已在申請專利,但整套教材成本還要3萬多元,未來希望量產壓低成本,並持續發展動物、交通工具系列故事,讓視障生的學習也可以很有趣。

有聲互動教材內有烏龜、大象、綿羊和貓狗等8種動物,每種動物都有不同性格,例如大象較穩重,在眾動物中扮演長老。(記者蔡穎攝)

有聲互動教材內有烏龜、大象、綿羊和貓狗等8種動物,每種動物都有不同性格,例如大象較穩重,在眾動物中扮演長老。(記者蔡穎攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。