為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不接受失敗氛圍 台青年創業熱情被澆熄

    醒吾科技大學研發長鍾志明就表示,把創業的想法轉成行動力是創業時要面臨的關卡,台灣年輕人不缺創業失敗經驗,但社會氛圍普遍不能接受失敗氛圍,導致想創業的人裹足不前。示意圖,與本新聞無關。(情境照)

    醒吾科技大學研發長鍾志明就表示,把創業的想法轉成行動力是創業時要面臨的關卡,台灣年輕人不缺創業失敗經驗,但社會氛圍普遍不能接受失敗氛圍,導致想創業的人裹足不前。示意圖,與本新聞無關。(情境照)

    2015/04/22 12:32

    〔記者甘芝萁/台北報導〕台灣近年不少年輕人有創業夢想,但創業之路並不好走。草根影響力文教基金會針對20到40歲的青年對創業態度與想法進行調查,發現想創業的比例有40.61%,而創業時面臨最主要的困難就是資金問題。醒吾科技大學研發長鍾志明就表示,把創業的想法轉成行動力是創業時要面臨的關卡,台灣年輕人不缺創業失敗經驗,但社會氛圍普遍不能接受失敗氛圍,導致想創業的人裹足不前。

    今天公布的青年創業教育與創業輔導調查結果顯示,20到40歲青年中不想創業的比率為51.88%,想創業的比率40.61%,已經創業的有7.51%;而想創業的地區以在台灣最高,有65.03%,其次為在中國創業,比率唯14.74%。調查也顯示,青年創業時最主要的困難是資金問題,佔51.94%,其次為沒有好的創意或構想,佔14.39%,欠缺嘗試冒險失敗的勇氣佔13.99%。

    鍾志明認為,4成的台灣青年有創業想法,這樣的比例是很高的,但如何把想法轉換為具體行動,是創業教育重視的層面;創業一定有風險,創業失敗也是一種學習,但台灣社會卻缺乏接受失敗的氛圍,年輕人只要有創業念頭,向長輩、老師諮詢時經常會被提醒要承擔風險,講久了,創業念頭也被澆熄了。

    草根影響力文教基金會建議,政府可針對在校青年提供創業適性的職涯輔導,並提供更佳的創業教育課程,讓學生透過這樣的活動,學習到將來就業或創業的構想,同時裝備自己,學習社會化的人際互動;也應思考鬆綁大專師生創業成立衍生性企業的相關法令,對於有潛力的青創案例,除了融資外,可直接參與投資。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。