為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鏟媒發動火車全身黑麻麻 台鐵員工吃苦當吃補…

    台鐵上午舉行五一勞動節模範勞工表揚大會。(記者羅沛德攝)

    台鐵上午舉行五一勞動節模範勞工表揚大會。(記者羅沛德攝)

    2015/04/22 12:13

    〔記者林嘉琪/台北報導〕擔任台鐵售票和剪票工作23年的台鐵員工郭士逢,曾經被沒買車票、硬闖剪票口的大叔重揮一拳、胸口瘀青;也曾經目睹「男男」情侶在剪票口纒綿接吻不捨分離,上演「十八相送」劇情;還遇過旅客因為買不到車票,十幾人狂拍售票車窗,暴動包圍有如恐怖片的經驗。今天他獲得台鐵模範勞工表揚,講述有如電影情節般的工作點滴,分享身為台鐵人工作的酸甜苦辣,喜悅同時也感恩家人的包容,他特別要跟太太說:「我愛妳」。

    台鐵今天上午舉辦「鐵路模範勞工表揚大會」,共有66位台鐵模範勞工接受表揚,現場約600人參與觀禮。受獎者裡年紀最資深的有64歲資深員工蔡華新,也有7年級台鐵正妹葉宇倩。

    「以前幫蒸汽機車鏟媒,遇到冬天起北風,大風把媒灰吹到我全身黑麻麻,弟弟來看我都認不出哥哥了。」今年64歲,在台鐵服務近40年的台鐵員工蔡華新今天獲頒台鐵模範勞工,他指出,想要發動一輛蒸汽機車,得事先準備3到4小時,必須不斷補充水、媒、加油,常常發動車輛送旅客出發上路,自己已經全身髒兮兮,連家人來探班都認不出他。

    台東工務段技術副領班余鼎才,在台鐵服務超過25年,由於負責花東鐵路電氣化工程施工,為了配合列車維護,長期都要在黑夜裡出發工作,並趕在凌晨時段趕工,一週7天裡必須夜間施工4天,一天要進行機具定檢保養,在台鐵的工作時間裡幾乎一年有一半歲月是日夜顛倒。

    余鼎才的女兒余佳蓉今天突然現身恭喜爸爸,「嚇了我一大跳!」余鼎才很開心地把女兒擁入懷裡,現場溫馨感人。

    台鐵局長周永暉致詞時期待台鐵脫胎換骨,打破「馬努」(日文發音,類似像「河蟹」文化),打造鐵道安全精神。他也期待受獎的66位台鐵模範勞工扮演老幹新枝,培植台鐵新人,他也向台鐵模範勞工的家人致意,「因為當台鐵員工的眷屬真的很辛苦。」

    台東工務段余鼎才。(記者羅沛德攝)

    台東工務段余鼎才。(記者羅沛德攝)

    女兒現身會場,讓余鼎才又驚又喜。(記者羅沛德攝)

    女兒現身會場,讓余鼎才又驚又喜。(記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。