為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北台灣最棒賞鳥景點! 坪林拱橋旁鷺鷥近在咫尺

    黃頭鷺鷥進入交配繁殖季,民眾可就近觀賞。(記者翁聿煌攝)

    黃頭鷺鷥進入交配繁殖季,民眾可就近觀賞。(記者翁聿煌攝)

    2015/04/16 11:37

    〔記者翁聿煌/新北報導〕「這裡是北台灣最棒的賞鳥景點之一!」桃園愛心賞鳥攝影學會理事長曾慶順讚嘆,他每年此時都會來新北市坪林區的坪林拱橋旁報到,觀賞2、300隻白鷺鷥、黃頭鷺鷥同時交配繁殖的壯觀景象,而且這裡的鷺鷥不怕生,民眾站在橋旁肉眼就可觀察,更多的攝影愛好者帶著大砲級的望遠鏡頭獵取珍貴動人畫面。

    曾慶順說,每年的鷺鷥繁殖季節,他已經連續十餘年來坪林,看到成群的鷺鷥翩翩飛舞,覓食、求偶、築巢、產卵、孵化和養育雛鳥的過程百看不膩,尤其是雛鳥誕生後不停吵著要吃食物,爸媽必須輪流去捕食小魚、再回來耐心餵食,「小鳥們搶著要吃,尖銳的嘴喙還會戳到父母的脖子,但是成鳥沒有怨言,直到餵飽小鳥為止」,令人感動。

    坪林區長呂學記說,坪林山明水秀、水質清澈,成為鳥類最喜歡的棲息地,坪林拱橋南側綠樹成蔭,因為就在禁漁的北勢溪旁,鷺鷥食物來源不缺且能就近捕食,所以已經成為當地每年春天的自然生態特色,許多民眾不遠千里而來賞鳥,因為離馬路很近,就算沒有望遠鏡或長鏡頭,都能輕易觀賞取景。

    曾慶順說,白鷺鷥和黃頭鷥的繁殖期從4月初到7月,4月底到5月中是最熱絡的季節,他提醒民眾觀察時盡量保持安靜,鷺鷥在休息時切勿故意驚嚇打擾,讓自然美景長存。

    已有幼雛孵化出來,父母忙著餵食。(記者翁聿煌攝)

    已有幼雛孵化出來,父母忙著餵食。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。