為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    避白海豚重要棲地 台電離岸風機環評初審過關

    台電離岸風力發電第一期計畫預計在彰化縣芳苑鄉外海7.2公里處設置風機,共提三方案,圖為3.6MW方案風機分布。(圖擷取自環境影響說明書)

    台電離岸風力發電第一期計畫預計在彰化縣芳苑鄉外海7.2公里處設置風機,共提三方案,圖為3.6MW方案風機分布。(圖擷取自環境影響說明書)

    2015/04/15 17:16

    〔記者蔡穎/台北報導〕由台電負責的離岸風力發電第一期計畫今在環保署續審,開發單位提出風機西移以避開白海豚重要棲息環境,並補強施工、營運階段的監測計畫,經環評委員討論後通過。台電表示,預計明年完成所有招標工作,3年後海事工程動工、2020年完工,裝置容量最多可達110MW。

    台電離岸風力發電第一期計畫預計在彰化縣芳苑鄉外海7.2公里處設置風機,共提三方案,單機容量在3.6~6MW之間,機組數量最多30組、總裝置容量最高110MW。此案因風機位置緊鄰去年4月預告的「中華白海豚重要棲息環境」預定範圍,林務局於年初建議台電把機組西移,今進行第三次環評初審。

    台電表示,考量到風機對生態的影響,決定把最東側一排風機移至原風場的西側和南側,調整後的新廠址離「中華白海豚重要棲息環境」至少860公尺,經水下噪音模擬結果,噪音在風機500公尺外即可降低至水下背景範圍約110dB內,不會造成鯨豚暫時性聽力損失。

    台電另補強鳥類、魚類在施工及營運階段的監測計畫,對此環評委員多表肯定。林務局表示,可接受開發單位把整個廠址外移,但為瞭解風機的後續影響,希望生態監測確實執行。環評委員最後要求,台電應就監測結果建立追蹤機制,並把開發進度與環境監測資料上網公開,全案初審通過。

    台電再生能源處副處長賴一桂表示,環評通過後將爭取在這兩年完成漁業權談判、總顧問招標及決標、工程招標等事項,預計採最有利標,總投資金額約195.36億,年發電量可達356百萬度,預計在2020年6月完工發電。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。