為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偏鄉醫療慘 孩子打針惡化成蜂窩性組織炎

    孩子手腫兩倍大。(記者蔡宗憲翻攝)

    孩子手腫兩倍大。(記者蔡宗憲翻攝)

    2015/04/15 09:02

    〔記者蔡宗憲/恆春報導〕「看他恐慌的眼神求助著我,心像刀割一樣!」恆春一名汪媽媽,上週日帶3歲孩子「柯南」到恆春某醫院治療急性腸胃炎,不料住院5天返家後,孩子注射傷口竟惡化成蜂窩性組織炎,回想在院內治療受到護理人員的不良處置及態度,大嘆恆春居民真是醫療上的次等公民。

    醫院解釋,孩子出院時沒有任何「紅腫痛」症狀,沒想到傷口會演變為蜂窩組織炎,將派員了解並加強院內護理人員的教育訓練。

    看著「柯南」腫成兩倍大的小手,汪媽媽不斷掉淚,她說,兒子第一次在恆春住院,原本想說要相信當地醫療,給當地醫療信心,沒想到連基本的打針都做不好,孩子至今還在東港住院治療,看到護士就擔心地直發抖說「阿姨不打了!阿姨不打了!」嚴重的心裡陰影實在令她心酸。

    醫院表示,孩子在急診打點滴時,確實因為躁動出現些微出血,但一旁的護士採用輕鬆言談放鬆孩子心情,或許因此造成家長誤會態度不佳,此外,孩子在院內住院,體溫是逐日下降,出院時沒有任何發燒、發炎症狀,後續返家後出現的傷口發炎情況,院方確實難以掌握,未來會加強護理人員教育訓練,多提醒患者出院後的傷口照料。

    汪媽媽指出,兒子在上週日(五日)因上吐下瀉,到醫院就診,經初步治療返家,又因發燒返回醫院住院觀察,當時先在急診室打點滴,因為兒子手動作較大導致血流出,有護士上前協助處理,但旁邊卻有一位說風涼話的護士,當時對打針過程不以為意,沒想到週四(9日)出院時,看兒子點滴處有紅腫加皺痕,護理人員表示紅腫正常、冰敷就會恢復,沒想到,返家後竟是惡夢開始。

    「柯南」返家後,左手一直不動,也不讓人看摸,當天傍晚漸漸腫脹,家人只能用冰敷方式緩和,到了半夜,孩子持續哭鬧不睡,還向家人說「我的手手痛」,當時針孔的地方已經出現有化膿狀況,還有發燒情況,連夜轉院急診,院方告知傷口已經細菌感染,因為恆春醫院沒有小兒科無法辦理住院,醫生開了抗生素跟退燒止痛藥,建議再發燒到大醫院治療,汪媽媽感嘆「吃盡恆春地區醫院的苦頭,最後只能到百公里外的醫院治療,實在是恆春人的悲哀!」

    汪媽媽說,丈夫長年在海上捕魚,她需要做生意貼補家計,因為孩子醫療問題,她每天奔波幾百公里,如果是恆春偏遠地區家庭,沒有交通工具、家境清寒,類似狀況恐怕只能「禱告」,她不要求院方作任何補償,只希望類似狀況別發生在其他孩子身上,進醫院不再是孩子的恐懼就算醫療不足,如果照護資源齊全,對病患也是一大幫助。

    孩子手成蜂窩炎。(記者蔡宗憲翻攝)

    孩子手成蜂窩炎。(記者蔡宗憲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。