為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紀念台灣民主烈士 史明為鄭評立碑

台灣大地文教基金會舉辦228、白色恐怖受難者追思會,台灣歷史學者史明特別為早年加入獨立台灣會積極推動台灣獨立而被捕處決的鄭評立碑紀念。(圖:台灣大地文教基金會提供)

台灣大地文教基金會舉辦228、白色恐怖受難者追思會,台灣歷史學者史明特別為早年加入獨立台灣會積極推動台灣獨立而被捕處決的鄭評立碑紀念。(圖:台灣大地文教基金會提供)

2015-04-11 13:18:52

〔記者佟振國/南投報導〕台灣大地文教基金會、獨立台灣會今天下午在南投縣草屯鎮「台灣聖山」舉辦228、白色恐怖受難者追思會,台灣歷史學者史明特別為早年加入獨立台灣會積極推動台灣獨立而被捕處決的鄭評立碑,紀念他為爭取台灣民主自由,壯烈成仁的事蹟。

台灣大地文教基金會指出,鄭評1927年出生,高雄人,生平就有強烈的台灣意識,1972年7月,利用基督教會在東京開會之便,透過台灣歷史學者史明加入「獨立台灣會」,計劃以武裝革命方式,刺殺當時獨裁者蔣經國,但計畫未成遭逮捕,並於1974年8月12日以「企圖叛亂、槍擊首長未遂」罪名槍決,行刑前仍大喊「台灣獨立萬歲」,之後從容就義。

史明指出,他在日本的小臥室內,除了會祭拜他的雙親、祖先,還會祭拜另一個人,就是鄭評,1993年回台後就一直想幫鄭評豎立紀念碑,歷經22年終於如願。

大地文教基金會表示,透過烈士紀念碑,幫早年為台灣民主犧牲的烈士訴說他們的故事,也期許更多人繼續為台灣民主建國努力,完成台灣人的心願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。