罹患猝睡症 男童嗜睡又天天猝倒數十次
列印


醫師周宜卿指男童罹患猝睡症,經常身體無力不聽使喚猝倒。(記者蔡淑媛攝)

醫師周宜卿指男童罹患猝睡症,經常身體無力不聽使喚猝倒。(記者蔡淑媛攝)

2015-04-05 22:59

〔記者蔡淑媛/台中報導〕一名11歲男童晚上睡眠充足正常,白天上課卻猛打瞌睡,甚至講話、走路經常突然全身癱軟無力猝倒,時時活在恐懼中,就醫檢查才發現男童罹患猝睡症,基因異常造成分泌調整睡眠節奏的神經傳導物質減少,須終身服藥補充才能恢復正常。

收治男童的中國附醫兒童醫院神經科主任周宜卿說,這名男童不但白天嗜睡,還出現猝倒症,經常在講話、高興等情緒改變時突然倒地不起,或是走路走到一半就全身肌肉無力猝倒,但全程意識卻很清醒,可感覺身體癱軟卻難以施力,只能跌倒,一天會猝倒2、30次,有時長達10分鐘才能恢復活動。

男童非常害怕,走路小心翼翼,一定要扶著東西走,而且常常哭泣,家人擔心帶他四處求醫,去年男童檢查發現罹患猝睡症,分泌調整睡眠節奏的神經傳導物質減少,晚上該睡時會突然驚醒,白天活動不該睡覺又隨時進入熟睡狀態,服藥補充1、2週後,男童恢復正常。

周宜卿指出,猝倒症是猝睡症的一種,猝睡症患者有70%會猝倒,發生機率是萬分之2到16,好發於10到20歲青少年,每天發作10多次到數十次之多,隨時會倒地不起,卻無法施力只能眼睜睜看自己跌倒在地。

周宜卿提醒,青少年如果白天嗜睡、半夜常做惡夢鬼壓床、幻聽、視幻覺,合併有猝倒等症狀,須即早就醫檢查治療。

  • 男童罹患猝睡症,經常身體無力不聽使喚猝倒,媽媽得隨時在旁看顧。(記者蔡淑媛翻攝)

    男童罹患猝睡症,經常身體無力不聽使喚猝倒,媽媽得隨時在旁看顧。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 男童罹患畢睡症,經常身體無力不聽使喚猝倒,但全程意識清楚,非常害怕。(記者蔡淑媛翻攝)

    男童罹患畢睡症,經常身體無力不聽使喚猝倒,但全程意識清楚,非常害怕。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法