為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鳳凰開屏!青鸞求偶 驚艷展翅

    世界蛇王教育農場飼養的青鸞,展翅求偶,鳳凰開屏,令人驚艷。(記者吳俊鋒翻攝)

    世界蛇王教育農場飼養的青鸞,展翅求偶,鳳凰開屏,令人驚艷。(記者吳俊鋒翻攝)

    2015/04/01 18:44

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕春意蕩漾!台南歸仁區世界蛇王教育農場飼養了兩隻保育類的雄青鸞,正值發情期,不時拖著長尾巴,展翅求偶,「鳳凰開屏」的美妙姿態,令人驚艷。

    世界蛇王教育農場負責人黃國男表示,青鸞學名「大眼斑雉」,又俗稱「鳳凰」,屬於國際級的保育鳥類,這兩隻已在園區內飼養了18年,每到春天,就有機會看到求偶的難得畫面。

    兩隻青鸞都是雄鳥,農場分別飼養,但籠子緊鄰,平常可以對看,由於目前是發情期,許多遊客專程入園,希望一睹鳳凰開屏的炫麗姿態,但這樣場景可遇不可求。

    黃國男指出,青鸞分佈在婆羅洲、蘇門答臘與馬來半島等地,被譽為東南亞最美麗的鳥類,翅膀下端有很多藍色斑點,看似一雙雙明亮的靈魂之窗,因此又稱「百眼雉雞」。

    黃國男說,一般常見的孔雀開屏,撐起的部位是尾巴,而青鸞則是開展雙翅,兩者不同,但都很有氣勢。

    許多遊客笑稱,既然兩隻都是青鸞雄鳥,每次求偶後,應該都會有失望的落寞感,開屏可能是要與對方比美吧。

    青鸞看似拖著長尾巴,展翅開屏時,相當漂亮。(記者吳俊鋒攝)

    青鸞看似拖著長尾巴,展翅開屏時,相當漂亮。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。