為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泥水工轉行苦栽小蕃茄 12年喜豐收

    林木為了栽培無毒小蕃茄讓孫女吃,苦栽12年今年終於豐收。(記者俞泊霖攝)

    林木為了栽培無毒小蕃茄讓孫女吃,苦栽12年今年終於豐收。(記者俞泊霖攝)

    2015/03/15 14:15

    〔記者俞泊霖/台中報導〕原擔任泥水工的林木,由於孫女喜歡吃小蕃茄,因此租地試種無毒小蕃茄,歷經酸雨、病菌考驗,一度陷入低潮,親子關係也惡化,所幸林木經農業專家指導,12年來提升栽培技術,並自行發酵有機肥,長子也協助網路行銷,今年小蕃茄量產,親子關係更意外升溫改善。

    70歲的林木上午在台中市烏溪河畔河川地受訪時表示,921地震後營建業沉寂,雖然考到乙級泥水技術士證照,仍找不到工作,由於孫女喜歡吃小蕃茄,因此和朋友租地試種,但初期都是分送親友,且遇到酸雨、病菌侵害難題,加上子女都各自忙碌無法協助,導致轉行陷入低潮。

    林木說,後來向中興大學教授蔡東纂、農改場請教,改變耕作方式,採無毒有機栽培,土地採輪種方式,每年僅1/3土地種小蕃茄,其餘輪作蔬菜等作物,讓土地休養生息,並利用落果、落葉、酵母發酵自製每桶3000公升的6大桶有機肥,減少化肥使用,終於讓小蕃茄賣相漸佳,6年前在台中燈會試賣,逐漸打開市場。

    林木長子林隆士說,自己在媒體界工作,很難幫忙務農,但看到父親為了讓自己的女兒吃到無毒、安心的番茄,也深受感動,主動協助包裝、行銷,並加入農會產銷班,12年來小番茄植株從100多株成長到1000多株,可說苦盡甘來。

    林隆士說,父親是俗稱水鬼的海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊兵種隊伍,管教小孩嚴厲,坦言父子關係從小疏離,不過近年父子倆反而因為務農有共同話題,共同討論如何提升小蕃茄品質,親子關係升溫、感情變好,是最棒的意外收穫。

    林木說,「務農要吃得了苦」,以栽培小蕃茄為例,寒流來時,凌晨4點多最冷的時候不能躲被窩,就要到果園噴水,避免果實凍傷,白天則要頂著豔陽除草,由於自己採用網室栽培,利用烏溪地下泉水灌溉,保持品質,果實甜度可達12、13度,很珍惜這趟寶貴的轉行經驗,也願與有意務農的年輕人分享。

    林木請教農業專家,自行利用落果、落葉、酵母發酵有機肥,讓果實更碩大。(記者俞泊霖攝)

    林木請教農業專家,自行利用落果、落葉、酵母發酵有機肥,讓果實更碩大。(記者俞泊霖攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。