為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    種甘藷求新求變 李鴻志榮獲神農獎

    種甘藷求新求變,李鴻志榮獲神農獎。(記者蔡政珉攝)

    種甘藷求新求變,李鴻志榮獲神農獎。(記者蔡政珉攝)

    2015/03/06 18:18

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕西湖鄉雜糧產銷班第一班班長李鴻志,從小看父親種植甘藷,養家活口十分辛苦。自國立苗栗農工畢業後,為減輕父親負擔,投入甘藷栽培、種植,求新求變,今年榮獲全國十大神農獎。38歲的李鴻志將於5月份完婚,可說是「雙喜臨門。

    縣長徐耀昌、立委陳超明等人今天前往李鴻志住家表揚,李鴻志也希望進一步向中央爭取冷藏設備,解決甘藷的儲藏問題。

    「企業化、現代化應該是獲獎主因!」李鴻志說,家中自父親開始種甘藷,當年的種植面積不大,大概七甲多,但農民看天吃飯,常常看到父親為了一家人的生計擔憂。

    他自苗栗農工畢業後,決定投入這一行,也發現現今農業面臨的普遍問題-務農人口老化以致勞動力不足和產銷失衡,嚴重威脅農業發展與農民收入。

    所以,20年來他求新求變,嘗試克服困境。面對勞動力不足,他購買農機,改以機械代替人力耕作,並全台走透透,找尋有意願契作的農友。

    如今,李鴻志所栽種的甘藷面積已高達100甲,契作面積約60甲,與當年父親開始種甘藷只有7甲相比,成長幅度驚人。

    此外,為解決產銷失衡、以及銷售通路等問題。李鴻志積極開發加工產品,如冰薯、薯條、薯球、湯圓、蕃薯菜包、竹筍包等新產品,也增加產品保存期限,讓消費者更易接受;他也全台奔波,甚至到台北市開創市場通路,為西湖甘藷打出一片天。

    導入機械化和開發加工品後,產銷班班員也能賺到更多利潤,消費者也能買到更多新的品項,讓生產面與需求面雙贏。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。