為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑面琵鷺染禽流感今晨安樂死 創保育動物首例

    2月底3月初在台南土城私人魚塭被救回的黑面琵鷺,有一隻檢出新型H5亞型高病原性禽流感,今天早上已被撲殺。(資料照,記者洪瑞琴攝)

    2月底3月初在台南土城私人魚塭被救回的黑面琵鷺,有一隻檢出新型H5亞型高病原性禽流感,今天早上已被撲殺。(資料照,記者洪瑞琴攝)

    2015/03/06 17:21

    〔記者吳欣恬/台北報導〕農委會防檢局局長張淑賢證實,2月底至3月初在台南土城地區私人魚塭陸續發現7死7傷的黑面琵鷺,救傷的其中一隻昨天傍晚確定檢出新型H5亞型高病原性禽流感,今天上午在台南慈愛動物醫院進行人道安樂死,並予以銷毀,是國內首次因動物傳染病將保育類動物安樂死。

    張淑賢表示,昨天下午檢驗結果出爐後,防檢局相關人員自6點開會至深夜11點,實在找不出符合生物安全的適當隔離環境,才做出安樂死的決定。

    慈愛動物醫院獸醫師陳培中表示,這隻黑面琵鷺是年約2、3歲的成鳥,不清楚性別。他沉痛指出,作為野鳥救傷中心,必須執行防檢局安樂死的決定,他感到很掙扎。他坦言,比起其他因重度危急、瀕死或沒有救治希望而必須安樂死的救傷鳥類,這隻黑面琵鷺是有康復機會的。

    陳培中說,昨天會議中,他提出希望能複檢,但因為檢出6個H5鹼基,非常明顯為H5亞型高病原性禽流感,張淑賢表示實在沒有轉圜餘地。陳培中無奈地說,這是保育和防疫的兩難。

    農委會林務局保育組組長管立豪表示,這次安樂死在法理上沒有問題,但情感上很難受。因為黑面琵鷺是保育類動物,有其特殊性,將牠救起再予以安樂死,實在是非常難受的決定。他指出,主要是因為國內沒有動物用的負壓病房;基於防疫,也不可能野放回去感染其他鳥類,只能忍痛安樂死。

    管立豪指出,未來將考慮建立相關機制,因應越來越多的動物傳染性疾病。目前只能希望隨著天氣回暖,黑面琵鷺們盡快北返,不要再有類似令人傷心的決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。