為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聰明選、健康吃 「享瘦」變輕鬆

    郭姓婦人靠著控制熱量,以及適度運動,成功甩掉15公斤肥肉。 (記者黃文鍠攝)

    郭姓婦人靠著控制熱量,以及適度運動,成功甩掉15公斤肥肉。 (記者黃文鍠攝)

    2015/03/02 19:06

    〔記者黃文鍠/台南報導〕肥胖是現代人常面臨的問題,坊間更不乏減肥方式,從減少攝取,到各種減肥食譜等,五花八門,台南市立醫院逆向操作,不鼓勵使用制式食譜,透過「聰明選、健康吃、自由配」方式,讓參加減重班民眾攝食均衡營養,搭配適量運動,交出漂亮成績單。

    台南市立醫院衛教師胡怡芬指出,傳統減肥觀念是「少吃多運動」,其中,多運動的確能達到減肥效果,但「少吃」成果有限,用這種方法減肥,值得商榷。

    她表示,成人每天需吸收的卡路里,依照性別及體質不同,約在800到1200卡之間,靠挨餓方式,或許可以達到短暫減肥效果,但人不可能天天吃不飽,幾餐挨餓後,一旦受不了,反而會增加攝取,造成反效果,因此少吃挨餓是沒法達到減肥效果。

    而坊間也有不少經過精算卡路里的制式減肥食譜,但因個人飲食習慣不同,很多人無法接受食譜口味,被迫變更菜單,也對瘦身沒有幫助。

    市立醫院成立的「享瘦俱樂部」,透過「聰明選、健康吃、自由配」方式,協助學員計算各種食材熱量,並依個人喜好搭配,達到早餐400卡、中餐500卡、晚餐500卡的攝取量,搭配規律運動,連續4年獲得國衛署減重團體組特優獎,胡怡芬也獲得減重特優團體輔導員獎。

    在參加學員中,一名年近六旬的郭姓婦人,由於工作原因,飲食不正常,加上代謝變差,體重一度標高到70公斤,經過醫院課程指導,計算食材熱量,改變烹調方式,搭配適量運動,成功將體重減到55公斤,到場分享,直呼「真輕鬆」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。