為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基北區免試入學搞不定 林淑真︰將與新市府溝通

    教育部次長林淑真今早親上火線向基北區喊話,要維護學生權益,不是想怎樣就怎樣。(記者林曉雲攝)

    教育部次長林淑真今早親上火線向基北區喊話,要維護學生權益,不是想怎樣就怎樣。(記者林曉雲攝)

    2014/12/01 11:25

    〔記者林曉雲/台北報導〕基北區明年高中職免試入學方案難產,教育部次長林淑真今早召開記者會表示,國中教育會考是作為學生學力監測,具全國一致性,也是中央權責,會考成績單不可能列出量尺計分,「不是那一區要怎樣就怎樣。」負責任的政府不應該用這樣硬幹的態度,處理明知會造成爭議的問題,教育部會努力溝通,不排除和新市府團隊溝通。

    教育部十二年國教辦公室陳大魁老師表示,「飯煮下去,到底能不能吃?」依照心測中心的分析,如果依照基北區現在的方案,104年將會是2A++1A+2A作文5級分上建北,5A++作文6級分的學生反而不上建北,73.6%的學生名次變動會超過上下300名。

    對於媒體詢問教育部是否可以不提供量尺給基北區,林淑真表示,因涉及明年8萬學生權益,教育部會從全體學生最大權益考量,量尺使用仍須經過申請及核准程序,教育部現在講給或不給也是不負責任,會努力溝通。

    林淑真表示,教育部為捍衛學生權益,對於勢必造成混亂矛盾和爭議的基北區要點,教育部無法核備,今年不處理,明年一定會爆發爭議,教育部如果放手是不負責任,希望能儘快妥適處理,努力溝通。

    林淑真強調,本於監督權責,教育部無法備查基北區作業要點,基北區方案一定會產生混亂矛盾和爭議,對政府行政造成很大的傷害,希望基北區能考量學生權益,避免造成混亂,儘速適法妥適處理。

    林淑真強調,教育部在11月19日及11月27日,兩度邀集法律及教育學者專家開會,討論基北區免試入學作業要點,開會結論均認定基北區方案已違反中央法規,依照高級中等學校多元入學作業辦法,各區雖可自訂要點,但必須遵循教育部訂的應注意事項,量尺必須是在比無可比情況下才可使用備用工具,但基北區卻作為主要比序之用,不符合法規規定。

    林淑真表示,分析基北區方案,第三順次的國中教育會考(等級)積分及第五順次的國中教育會考(計分基準)核算之總積點,是不同的計分原理,混在一起使用會造成矛盾,學生成績單上只有等級沒有計分基準,基北區方案將造成「明著一套在成績單上看的到,和暗著一套作為分發依據」,勢必產生非常高度混亂矛盾和爭議。

    林淑真強調,免試入學方案涉及學生權益,在基北區未提出合理解決前,教育部不能備查基北區要點,後續仍將與基北區溝通,也會與教師、家長、校長協會團體溝通,不樂見基北區強行實施有爭議的免試入學作業要點。

    教育部十二年國教辦公室陳大魁老師拿出心測中心的分析數據,依基北區現在方案,會有7成以上學生名次變動超過300名。(記者林曉雲攝)

    教育部十二年國教辦公室陳大魁老師拿出心測中心的分析數據,依基北區現在方案,會有7成以上學生名次變動超過300名。(記者林曉雲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。