研究:一天一杯牛奶 可降低死亡風險
列印


2014-11-27 10:10

〔即時新聞/綜合報導〕國家衛生研究院及國防醫學院共組研究團隊調查發現,每週喝3到7次牛奶可降低死亡率,罹患心血管疾病和中風的機會也比較低,但多喝無益。

《聯合報》報導,國家衛生研究院及國防醫學院共組研究團隊,利用1993到1996年所收集的國民營養調查,將近4000名、19到64歲的受試者以喝牛奶的頻率分組,並追蹤15年,探討奶類攝取頻率與死亡率的關係。

報導指出,研究發現,奶類的攝取量的確和死亡風險相關,每週喝3至7次奶類的民眾,死亡率低於完全不喝牛奶的民眾,更發現罹患心血管疾病和中風的機會明顯降低,不過若喝超過7次,效果並不明顯。該研究近期發表於《美國營養學院期刊》(Journal of the American College of Nutrition)。

國防醫學院公共衛生研究所教授李美璇表示,一個禮拜喝約5次牛奶效果最好,一杯是指240c.c.牛奶或45克的乳酪。有醫師建議有乳糖不耐者牛奶,可以優酪乳、乳酪、優格取代。

  • 國家衛生研究院及國防醫學院共組研究團隊調查發現,每週喝3到7次牛奶可降低死亡率,罹患心血管疾病和中風的機會也比較低,但多喝無益。(資料照)

    國家衛生研究院及國防醫學院共組研究團隊調查發現,每週喝3到7次牛奶可降低死亡率,罹患心血管疾病和中風的機會也比較低,但多喝無益。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法