為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    肥胖、暴飲暴食是失智危險因子 8成國人不知

    結合失智症篩檢、運動健身、及拍照計算卡路里之「健康日記」App,也將於近日內在Apple軟體市集上架。(記者陳炳宏攝)

    結合失智症篩檢、運動健身、及拍照計算卡路里之「健康日記」App,也將於近日內在Apple軟體市集上架。(記者陳炳宏攝)

    2014/11/25 14:02

    〔記者陳炳宏/台北報導〕你知道肥胖與暴飲暴食除了易導致慢性病糖尿病、高血壓與其他心血管疾病外,也是失智的危險因子嗎?失智老人基金會今天公布「國人失智症認知大調查」,結果顯示8成民眾不知兩大危險因子外,1成6民眾身旁有失智症患者,其中比例最高的是自己的祖父母,佔了近5成6,近3成缺乏人力照護,2成4需經濟支援,6成網友不知妄想與懷疑也是失智症病狀,且超過3成民眾無法計算出長期照護失智老人到底要花多少錢?

    失智老人基金會執行長鄧世雄表示,以歐洲為例,一個失智老人的照護費用,超出個人平均所得的12%,但國人對於失智症認知仍有提升空間,希望藉由「健康帶著走、失智遠離我」年度活動推廣,呼籲國人重視健康自我管理,透過適度運動、活化腦力,並採用以大量蔬果、橄欖油為特色的地中海飲食來預防失智症。

    調查報告也指出國人對失智症危險因子認知明顯不足,僅約2成民眾知道肥胖(BMI大於30)及暴飲暴食會造成失智症外,30歲以上、過重受訪者更有4成完全沒也失智危機的自覺,耕莘醫院神經內科醫師劉議謙指出,一般國人只知三高是失智症危險因子,卻不知體重超標(BMI>30)與過重(25>BMI>30)的失智症機率也是一般人的3、2倍。

    劉議謙解釋說,由於肥胖、暴飲暴食容易造成大腦血管萎縮,導致大腦提早老化,因而造成失智症。

    此外,除「遺忘」外,僅有4成網友知道「妄想與懷疑」也是失智症的症狀,為了讓失智症的認知與防治衛教向下扎根,響應2014年失智老人募款活動,,民眾只要在明年4月前捐款達1000元,即可獲得「失智怎麼伴?」溫馨故事。

    另外,結合失智症篩檢、運動健身、及拍照計算卡路里之「健康日記」App,也將於近日內在軟體市集上架。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。