為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打工不適用彈性工時 逾8小時須給加班費

    月薪族減少、打工族增加,勞工未來可能面臨容易失業、低薪沒有加班費等威脅。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    月薪族減少、打工族增加,勞工未來可能面臨容易失業、低薪沒有加班費等威脅。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    2014/11/17 08:10

    〔即時新聞/綜合報導〕老闆想省錢,腦筋動到員工身上。據行政院主計總處最新調查發現,月薪族逐漸減少,打工族及日薪族則逐漸增加,這也代表勞工處境越來越差,未來可能面臨容易失業、低薪沒有加班費等威脅。

    《蘋果日報》報導,國內約有33萬名打工族,但有資方會以實施「彈性工時」為由,將其他日的正常工時「挪移」到某幾天使用,導致打工族領不到加班費;勞動部日前解釋,打工族不適用「彈性工時」,只要打工族上班超過8小時,雇主就必須要給加班費。

    另據行政院主計總處9月底發布的最新受僱員工動向調查,國內月薪族比率已從2011年的75%,降到74.4%,非月薪族的比率則從25%上升至25.6%,月薪族比率逐年減少,反觀非月薪族卻是逐年上揚,這對於台灣勞工環境是一大隱憂。

    報導引述台灣勞工陣線祕書長孫友聯表示,派遣、打工及計時人員增加,代表勞工所得降低,造成消費力下降,對台灣的經濟也是傷害。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。