德巴伐利亞邦立圖書館 設台灣漢學資源中心
列印


2014-11-05 10:50

〔記者林曉雲/台北報導〕我國國家圖書館與德國巴伐利亞邦立圖書館合作設立「台灣漢學資源中心」,是我國在海外設立的第11個台灣漢學資源中心。

德國慕尼黑當地時間11月3日下午3時,國家圖書館館長曾淑賢與德國巴伐利亞邦立圖書館Klaus Ceynowa副館長共同簽署「台灣漢學資源中心」設立的合作備忘錄,並舉行啟用典禮,曾淑賢更特別贈送具有800年歷史的國寶級古籍復刻書《註東坡先生詩》及《太古遺音》等6種34冊復刻書。

「台灣漢學資源中心」設立於該館東方及亞洲閱覽廳內,簽約儀式在該館亞洲及東方部門的會議室舉行,會場特別放置兩國國旗備感隆重,代表處人員及僑胞見證「台灣漢學資源中心」掛牌高掛於閱覽室內,難掩興奮之情。

曾淑賢表示,台灣漢學中心的設立將提供鄰近的慕尼黑大學漢學系所需的漢學研究資源及增加研究台灣的興趣,館方也持續與其他各國洽談成立台灣漢學資源中心,預計年底會增加到12個,以推廣我國學術研究成果和出版品,增加交流機會。

國圖表示,德國是漢學研究的重鎮,在慕尼黑的巴伐利亞邦立圖書館是歐洲及世界上最重要的圖書館之一,2013年館內藏書超過1006萬冊,期刊約有6萬3400種,電子書約100萬8400件,典藏1911年以前中文古籍數量5311種,更是歐陸之冠。

該館有專家從事古籍的保存與維護,也很早就開始進行數位化的工作,其中掃瞄機器人的掃描技術更獨步全球,每台掃描機器人要價超過8萬歐元,平均每天8小時可以完成10本書,一星期300本,共7.5萬頁,大幅提升該館數位化的工作效率。目前該館已經有超過75000件12世紀的手稿、善本與地圖等作品完成數位化,館藏共有950萬頁、約400萬張影像。

我國「漢學研究中心」成立於1981年,由國圖兼辦,配合「台灣書院」,每年在海外舉辦「台灣漢學講座」,策劃海外「文獻展」,2012年起與各國重點大學或著名漢學研究單位共同設置海外「台灣漢學資源中心」。

  • 國家圖書館館長曾淑賢(右)與德國巴伐利亞邦立圖書館Klaus Ceynowa副館長(左)共同簽署「台灣漢學資源中心」設立的合作備忘錄,並舉行啟用典禮。(國圖提供)

    國家圖書館館長曾淑賢(右)與德國巴伐利亞邦立圖書館Klaus Ceynowa副館長(左)共同簽署「台灣漢學資源中心」設立的合作備忘錄,並舉行啟用典禮。(國圖提供)

  • 德國巴伐利亞邦立圖書館設立台灣漢學資源中心,此為圖書館館內一景。(國圖提供)

    德國巴伐利亞邦立圖書館設立台灣漢學資源中心,此為圖書館館內一景。(國圖提供)

  • 國家圖書館館長曾淑賢(左)與德國巴伐利亞邦立圖書館Klaus Ceynowa副館長(右)共同簽署「台灣漢學資源中心」設立的合作備忘錄,並舉行啟用典禮。(國圖提供)

    國家圖書館館長曾淑賢(左)與德國巴伐利亞邦立圖書館Klaus Ceynowa副館長(右)共同簽署「台灣漢學資源中心」設立的合作備忘錄,並舉行啟用典禮。(國圖提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法