為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    惡質!頂新買越南飼料油 逾2000噸讓民眾吃下肚

    衛福部食藥署代理署長姜郁美(右)、北區區管中心主任馮潤蘭(左)說明正義問題油品下游自主通報、下架情形。(記者謝文華攝)

    衛福部食藥署代理署長姜郁美(右)、北區區管中心主任馮潤蘭(左)說明正義問題油品下游自主通報、下架情形。(記者謝文華攝)

    2014/10/11 18:05

    〔記者謝文華/台北報導〕衛福部食藥署下午證實,頂新製油公司不只今年,自101年至今連續3年,報驗從越南進口給人吃的食用豬油,全是飼料油!3年總計進口3216噸,以一般油品保存年限1年,恐有逾2000噸飼料用油都已混製成食用豬油,被消費者吃下肚!

    食藥署代理署長姜郁美指出,因頂新無法證實那些油糟和產品摻到越南飼料油,食藥署勒令頂新今年所有100%豬油及52%配方豬油產品23項,及去年所有100%豬油及40%配方豬油產品31項,2年總計54項豬油相關產品,必須在10月12日晚上12點前向衛生局通報,10月14日晚上12點前全數下架,否則將依食安法開罰6萬至5千萬。

    姜郁美說,高雄和屏東衛生局,今也各已作出正義及頂新2家油廠暫停作業處分,相關油糟都遭封存、禁止販賣。

    食藥署已將54項勒令頂新下架品項公布在官網,多為15公斤業務用桶裝及油罐車載運的散裝。品項包括精製豬油、食用豬油、進口豬油、香豬調合油、古早味香豬油調合油15K等。

    對於頂新下午開記者會聲稱自越南進口的都是食用豬油,姜郁美強調:「我們相信越南官方出具的說法!」她重申,越南工商部回復,頂新跟「DAI HANH PHUC CO.,LTD」買油,「這家公司外銷之脂、油類產品僅作為飼料用,並不用於食品(食油)。」

    上午食藥署只公佈頂新在今年跟越南「DAI HANH PHUC CO.,LTD」買油871噸,下午經記者追問,才吐出102年頂新也跟同家油廠進了1387噸、101年則進了958噸,100年未有自越南進油紀錄。而食藥署是自100年才接手進口食品報關查驗業務,100年前沒有資料。

    記者追問頂新101年、102年進的油是否都是飼料用油?官員重申:「據越南工商部回復,這家公司外銷的油脂只作飼料用。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。