為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7月鬼門開 「普度公燈」逐漸式微

夜間照明普及,僅存少數人家還依傳統掛起普度公燈。
(記者黃文鍠攝)

夜間照明普及,僅存少數人家還依傳統掛起普度公燈。 (記者黃文鍠攝)

2014/07/27 11:31

〔記者黃文鍠/台南報導〕今天是農曆7月1日,民間相傳「鬼門開」的日子,隨著時代演進,不少禁忌已經逐漸被淡忘,但也有些習俗慢慢式微,其中,點「普渡公」燈為「好兄弟」照路的習俗,隨著路燈普及,近幾年來點燈的人越來越少,也讓這個傳統逐漸走入歷史。

民間相傳,鬼門大開以後,來自地府的「好兄弟」利用晚間回到人間,早年人口稀少,入夜後照明不足,為了便利「好兄弟」們行走,家家戶戶從農曆7月1日起,就會架設普渡公燈,入夜後點亮,天明時熄滅,市區的普度公燈較為講究,大都用鋁皮和玻璃製成的四角形燈,玻璃上還寫著「普度公燈」,或「慶讚中元」等字樣,講究一點的還會在燈內放置胭脂花粉或香菸,供男女孤魂使用。

除此之外,也有用斗笠覆蓋,加上燈泡造型的普渡公燈,雖然外型比較簡單,但「好兄弟」的心意,還是沒有打折。

安平耆老回憶,早年濱海區域,人煙稀少,7月晚間家戶門口一盞盞紅色小燈,在漆黑夜色中,增加不少詭異氣氛,也因此,只要入夜,不用大人叮嚀,孩子們就會躲到家中,不敢出門。

但近年來,隨著長輩逐漸凋零,這個習俗越來越式微,前幾年還相當容易見到的普 度公燈,今年卻一一「熄燈」,家戶門口紅燈飄揚,為人鬼搭起交流橋樑的景況,也只能在記憶中尋找了。

普度公燈造型多元,但體貼心意不變。(記者黃文鍠攝)

普度公燈造型多元,但體貼心意不變。(記者黃文鍠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。