為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

辜仲諒紅火紋身拚慈善功虧一簣

紅火案判決尚未確定前,辜仲諒卻再次遭受調查,對其「公益形象」一大重擊。(記者王藝菘攝)

紅火案判決尚未確定前,辜仲諒卻再次遭受調查,對其「公益形象」一大重擊。(記者王藝菘攝)

2016-06-09 06:00:00

記者李靚慧/特稿

這幾年來,中信金大股東辜仲諒將「慈善」當成「事業」在經營,為偏鄉弱勢的孩子找尋機會、支持棒球出錢出力、推動反毒教育及贊助藝文等。但再多的公益曝光,都不及特偵組的一個調查動作,恐讓辜仲諒花了好幾年想要建立的公益形象功虧一簣。

特偵組調查 公益形象破功

辜仲諒原本就是中信金控創辦人辜濂松早設定好的接班人。但就在辜仲諒擔任中信金控副董事長期間,因插旗兆豐金,爆發「紅火案」,讓他不得不離開金融圈,更一度滯留日本,背負「潛逃」惡名。

辜仲諒因紅火案遭重判九年八月,雖尚未定讞,但他亟欲重塑形象,回台後,出任中國信託慈善基金會董事長,將「慈善」當成「事業」在經營。

員工、朋友眼中的辜仲諒,是出手大方,但對績效強烈要求的老闆。他熱愛棒球,因偏鄉孩童的請託,讓他決定大手筆支持、贊助棒球,「兄弟象」也因此成為「中信兄弟象」;他長年支持藝文,讓紙風車基金會董事長、導演柯一正公開感謝長年贊助,「否則挺不過二○○八年的金融風暴」。

中國信託長期支持的點燃生命之火募款,募款金額年創新高。副董事長陳國世卻透露辜仲諒的嚴厲,「他開會都在罵人」;辜同時砸錢成立反毒教育基金會,中國信託也長年贊助各類高爾夫賽事、培養國內選手,更讓新舞台案順利過關,過程中,辜仲諒的「豪氣」,都讓外界刮目相看。

近兩年,中信金的全球併購動作積極,從日本到東南亞都有斬獲,國內更頻傳捷報;而攤開中信金年報,中信金多位高層的年薪就在三千萬元以上、甚至上億元,顯現辜仲諒愛才、惜才,與投身公益一般,「砸錢不手軟」。

但在紅火案判決尚未確定前,辜仲諒卻再次遭受調查,調查的原因仍是「併購弊案、挪用資金」,無異是對其「公益形象」一大重擊,也給股價持續低迷的中信金,丟下一顆震撼彈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。