為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    行動「大部長」 一人記者會

    新任教育部長潘文忠昨舉行上任記者會,就未來教育政策進行說明。
(記者叢昌瑾攝)

    新任教育部長潘文忠昨舉行上任記者會,就未來教育政策進行說明。 (記者叢昌瑾攝)

    2016/05/22 06:00

    記者林曉雲/特稿

    無須新任次長陳良基和蔡清華陪同,教育部長潘文忠在上任第二天,單槍匹馬召開了「一人」記者會,且端出馬上要做的六大具體行動方案,相較歷任教育部長作法,實屬少見,用行動證明教育部只有「大部長」。

    行政院長林全在公布教育部長及次長人選的記者會上,公開感謝前台大副校長陳良基願意「委屈」擔任次長;國民黨立委陳學聖日前質詢時,也曾質疑新政府的教育部會是「小部長、大次長」,都讓潘文忠尚未上任,就面臨被矮化的窘境。

    擔任公職廿多年,身在官場會修行,加上曾被馬政府冷藏和冰凍過,潘文忠「逆轉勝」的能力強,昨天端出六大政策方向,其背後更有前教育部主任秘書莊國榮領軍的「台灣智庫」全力支持。又有前媒體人擔任他的機要,選擇了較無重大新聞的週六假期開記者會,使教育部長的新聞搶足了媒體目光。再對比其他新政府各部會首長的慢熱,潘文忠展現出面對新挑戰的企圖心和行動力。

    潘文忠自言,他擔任教育部長是捻線串珠的角色,要當教育部和其他部會、團體的橋樑,且強調教育部是團隊,伙伴各有專長互補,未來會做很好的推動。

    但接下來才是挑戰的開始。潘文忠離開教育部本部已經六年多,如何重新布局,打造新政府的教育新團隊,用到「對的人」在國教及高教上共同打拚,以突破馬政府八年執政的窠臼,考驗著大部長的格局、智慧及魄力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。