為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾任國小老師 台中市副市長潘文忠接任教長

    新政府人事

    新政府人事

    2016/04/21 06:00

    技轉王、台大副校長陳良基 出任政次

    〔記者張菁雅、吳柏軒、陳慧萍/綜合報導〕蔡英文政府執掌教育大計的兩大龍頭人選出爐,小學教師出身的台中市副市長潘文忠將出任教育部長,專長產學合作的台大副校長陳良基擔任政務次長。

    潘:國教入學可再檢討

    潘文忠昨晚受訪表示,十二年國教為社會所關注,入學方式可以再檢討;十二年國教課綱預計在一○七年實施,課綱推動過程必須更公開,以建立更好的信任;而高中職選修規劃也是當務之急,未來會在過往基礎上,做好十二年國教後續執行工作。

    潘文忠說,高教、技職再造也是重點政策,希望能發揮更好的教學品質,縮短產學落差,加強產學合作的銜接,讓學生有好的職涯發展,這方面將請陳良基負責。此外,國教、高教都面臨少子化問題,學校資源必須重新整理、分配;私校招生方面,教育部也會做政策思考;另一方面,他看到國民教育出現學習雙峰現象,未來將設法縮短城鄉差距。

    在台大積極促成產學合作、被譽為「技轉王」的陳良基,昨天受訪時則強調,「產學落差」現況嚴重,如何銜接是未來努力方向,希望盡力把兩邊接軌,讓在校所學可真正對社會有所貢獻與發展,進而不斷產生「生力軍」,促使台灣產業更上層樓。

    陳:強化產學合作銜接

    對於原先盛傳他要擔任教育部長,陳良基昨謙遜表示,最初消息都是報派,自己對政治生態也戒慎恐懼,並認為「國教比高教重要」,然而自己對國教真的不熟,不願佔一個位子,看到問題卻沒有能力解決,但後來獲新政府邀請、誠意拜託,他也改變自我想法:「還是要勇敢承擔、為社會做事,不能大家都逃走。」

    準閣揆林全昨發布新一波人事時也特別指出,以陳的資歷,願意擔任次長對他來說有些「委屈」,但陳表示不在乎職務和待遇,希望工作上有成效,並對於高等教育和產學業界更進一步結合,有創新跟突破;將接任教長的潘文忠也認為高等教育等方面需要有人幫忙,希望教育部未來更強大有效率。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。