為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    轉型正義》新政府追真相 應投足夠資源

    圖為今年二二八事件中樞紀念儀式,家屬獻花追思。(資料照,記者廖振輝攝)

    圖為今年二二八事件中樞紀念儀式,家屬獻花追思。(資料照,記者廖振輝攝)

    2016/04/10 06:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕承諾要落實轉型正義的總統當選人蔡英文,五二○上任後如何實踐轉型正義,各方關注。特別是二二八受難者家屬及白色恐怖時期政治受難者,多年來期待國家還給他們公道。二二八受難者家屬張秋梧與政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕均強調,要落實轉型正義,必須追究加害者的責任,才能全面釐清真相;張秋梧更指出,透過國民黨認錯、受難者家屬寬恕的過程,台灣社會才有真正的和解。

    台大政治系副教授、台灣民間真相與和解促進會前任理事長黃長玲指出,落實轉型正義是個龐大工程,新政府要準備投入足夠的資源,才能做好轉型正義。雖然蔡英文已宣示將成立「真相與和解委員會」,但不能只靠委員會的運作而沒有投入足夠資源,因為有關二二八事件與白色恐怖期間的歷史檔案,數量非常龐大。

    追究加害者責任 才能真正和解

    黃長玲表示,各國落實轉型正義所成立的組織,功能與運作形式不見得相同,未來「真相與和解委員會」,要釐清委員會在體制內角色與功能。

    對不少政治受難者而言,歷史真相尚未真正釐清,迄今仍難以讓他們釋懷。黃長玲指出,和解應建立在對歷史深入了解與檔案研究基礎上,就二二八事件而言,蔣介石擁有最高權力,應負起責任。但台灣社會對責任看法並不一致,特別是白色恐怖時期不少事件仍缺乏完整圖像,顯示「我們對當時白色恐怖體制還不夠了解」。

    不過,蔡寬裕強調,應追究蔣介石、蔣經國父子在白色恐怖時期歷史責任;張秋梧表示,二二八事件仍未真相大白,死亡人數各方說法差距甚大。她認為蔣介石是二二八事件元凶,一定要追究加害者的責任,並促使國民黨認錯。張秋梧說,馬英九代表政府道歉是道歉假的,唯有國民黨真正認錯,還二二八家屬及台灣人一個公道,家屬才能寬恕,台灣社會才會和解,她對蔡英文落實轉型正義有信心,「相信小英做得到!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。