為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐巴馬鼓勵中國與蔡英文對話

美國總統歐巴馬(左二)偕同副總統拜登(左一)與多位白宮國安幕僚,三月卅一日在華府與前來參加核子安全高峰會的中國國家主席習近平(右一)舉行了雙邊高峰會談。但雙方在包括南海主權爭議與美軍在南韓部署戰區高空防禦系統的重大議題上並無交集。(彭博)

美國總統歐巴馬(左二)偕同副總統拜登(左一)與多位白宮國安幕僚,三月卅一日在華府與前來參加核子安全高峰會的中國國家主席習近平(右一)舉行了雙邊高峰會談。但雙方在包括南海主權爭議與美軍在南韓部署戰區高空防禦系統的重大議題上並無交集。(彭博)

2016/04/02 06:00

歐巴馬強調台海和平、穩定

〔駐美特派員曹郁芬/華府三月卅一日報導〕美國總統歐巴馬與中國國家主席習近平今天舉行雙邊會談時談到台灣議題。歐巴馬強調台海的和平與穩定,鼓勵兩岸繼續在蔡英文就任之際對話;習近平則表示,中方將堅持「九二共識」的政治基礎,繼續推進兩岸關係和平發展,同時堅決遏止任何形式的台獨分裂行徑。

由美國主導的全球核武峰會今天起在華府舉行,歐巴馬與習近平進行了雙邊會談。中國外交部副部長鄭澤光在會談結束後回答媒體詢問時表示,習近平在會中告訴歐巴馬,台灣問題一直是中美關係中最重要、最敏感的問題,中方將堅持「九二共識」的政治基礎,繼續推進兩岸關係和平發展,同時堅決遏止任何形式的台獨分裂行徑。希望美方恪守一個中國原則,為兩岸關係和平發展發揮建設性作用。

中方堅持「九二共識」基礎

美方會後並沒有說明美中會談內容。不過美國白宮國安會亞太資深主任康達在會前的簡報會上表示,預期歐巴馬總統與習近平舉行雙邊會談時,會觸及台灣問題,美國的根本國家利益是台海的和平與穩定,當蔡英文領導的民進黨新政府就任之際,美國始終鼓勵北京和台北的對口朝這方向努力。

康達說,歷次美中元首會談都會談到台灣。他有信心,台灣問題出現時,歐巴馬會明確以美國長久以來的立場做為回應,美國信守立基於三公報和台灣關係法的一個中國政策,他也確信,歐巴馬總統會表明,歡迎台海兩岸過去十年取得的歷史性進展,希望見到和平與穩定,以及兩岸關係的進展能持續。

至於蔡英文五月就職前,美方是否關切台海情勢?康達說,就維持台海的和平與穩定,美國與北京和台北有非常坦誠的對話,也期待對話會持續,如果台灣問題今出現在歐習會,這是歐巴馬要傳達的訊息。

美肯定台灣已消除核武原料

雖然台灣未出席核武峰會,白宮卻主動在事實清單中公佈台灣已消除核武原料,副國家安全顧問羅茲在簡報會上說,台灣和其他國家在消除核武和濃縮鈾方面做出了重要貢獻,在華府舉行的峰會雖未涵蓋全球,但美國希望與非峰會出席國找到合作方式,台灣的合作對亞洲和全球傳遞了核子安全的重要訊息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。