為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防茲卡病毒 我祭4措施

    茲卡病毒疫情造成全球恐慌,世界衛生組織一日召開緊急會議,商討應變之道。圖為哥倫比亞衛生人員一月三十一日在首都波哥大的公車總站,發給乘客預防茲卡病毒擴散的文件。(路透)

    茲卡病毒疫情造成全球恐慌,世界衛生組織一日召開緊急會議,商討應變之道。圖為哥倫比亞衛生人員一月三十一日在首都波哥大的公車總站,發給乘客預防茲卡病毒擴散的文件。(路透)

    2016/02/02 06:00

    世衛開會 列國際公衛緊急事件

    〔編譯李信漢、記者林惠琴、彭顯鈞、陳伃軒/綜合報導〕「茲卡病毒(Zika)」在中南美洲快速延燒,當地已有廿四國出現疫情,亞洲也在印尼傳出染疫,世衛組織(WHO )緊急委員會一日開會,正式將茲卡病毒疫情視為「國際公衛緊急事件」。香港、日本、韓國昨紛紛提高警備;由於日前我國也出現首例境外移入病例,總統府昨召開國安會議,一旦世衛提高全球警戒,將立即啟動國家應變機制,落實境外防疫、邊境檢疫、病媒控制及醫療整備等四大防治措施,並擬動用第二預備金四億元建構防疫網。

    印尼染疫 港日韓提高示警

    茲卡病毒疫情在美洲蔓延廿多國,英國廣播公司(BBC)報導,疫情將席捲北、中和南美洲。世衛上週警告,茲卡在美洲「爆炸性蔓延」,今年恐將出現多達四百萬個病例。法新社報導,世衛一日召集的閉門會議,將視訊集合世衛官員、疫區國家代表及全球專家討論,最快將於二日公布將茲卡疫情視為「國際公衛緊急事件」。

    日、韓政府昨緊急召開跨部會議推動防疫,呼籲民眾暫勿前往疫區旅行。香港亦宣布,將茲卡病毒列為法定傳染疾病。

    總統府昨也召集衛福部、環保署等部會召開國安會議。疾管署表示,我國已將茲卡病毒列為第二類法定傳染病,是全球第三早將茲卡列為建議孕婦暫緩前往疫區原因的國家,同時將中南美洲及加勒比海地區旅遊建議升為第二級「警示」;印尼、馬來西亞、泰國、馬爾地夫列為第一級「注意」,提醒民眾須做好防蚊措施。

    府開國安會議 擬建防疫網

    春節假期將至,馬總統指示環保署落實病媒蚊監測與控制。疾管署也建議行政院動用第二預備金四億防治病媒蚊,建構國內防疫網,先鎖定登革熱曾流行的台南、高雄、屏東等地。

    疾管署指出,一旦世衛將茲卡病毒列為國際公衛緊急事件,我國將成立署層級指揮中心,若國內發現帶茲卡病毒病媒蚊或本土感染個案,再成立部會層級指揮中心,若國內有孕婦感染,更將開設行政院層級一級指揮中心。

    疾管署籲 孕婦避免赴疫區

    疾管署強調,一般人感染茲卡病毒症狀較輕微,但孕婦感染可能導致胎兒小頭畸形或死亡,建議懷孕及計畫懷孕的婦女應暫緩前往流行地區,否則須做好防蚊措施,例如穿著淺色長袖衣褲、皮膚塗抹防蚊藥劑與住在有紗窗紗門或空調的房舍等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播