為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張善政接閣揆 看守任期109天

    馬總統昨任命行政院副院長張善政為新任行政院長,張善政(左)隨後召開記者會宣布內閣小幅改組,由國發會主委杜紫軍(右)接任副院長。(記者廖振輝攝)

    馬總統昨任命行政院副院長張善政為新任行政院長,張善政(左)隨後召開記者會宣布內閣小幅改組,由國發會主委杜紫軍(右)接任副院長。(記者廖振輝攝)

    2016/01/26 06:00

    〔記者鍾麗華、彭顯鈞、陳梅英/台北報導〕在民進黨正式回絕多數黨組閣建議後,馬英九總統昨天同意行政院長毛治國辭職案,並決定任命副院長張善政為新任行政院長。張善政將是馬政府第六位、也是最後一位閣揆,「看守」內閣至五二○,預計僅會擔任一○九天的閣揆。

    張:過渡不代表不做事

    不過,張善政表示,雖是「過渡內閣」,但過渡不代表不做事情,在五二○交接前,絕不迴避持續推動重要政策;他強調,「沒有什麼看守不看守,老實說我不知道什麼叫看守,該做的就要做」。

    杜紫軍升任副閣揆

    由於現任政委葉欣誠、顏鴻森及農委會主委陳保基向學校借調期滿,二月起返校教書,確定離開內閣,金管會主委曾銘宗轉任國民黨不分區立委。張善政也公布新閣人事,行政院副院長由國發會主委杜紫軍接任,國發會主委由陸委會副主委林祖嘉接任,金管會主委由副主委王儷玲升任、農委會主委由副主委陳志清升任、行政院科技會報執秘鐘嘉德接任顏鴻森的科技政委職缺,另有一名政委職缺尚待補實。

    林祖嘉升國發會主委

    第九屆立委將於二月一日報到、就職,總統府發言人陳以信表示,毛治國已依憲政慣例提出內閣總辭。馬總統經審慎考慮後,同意毛揆辭職,並決定任命張善政為新任行政院長。

    國民黨在十六日總統及立委選舉敗選,毛揆在開票當晚宣布請辭,且堅持不接受慰留,並隨即請假、神隱,不僅拒接馬電話,連馬登門拜訪也在冷風中吃了五分鐘的閉門羹。在馬批准毛的辭呈後,新舊閣揆預計二月一日交接,行政院週六下午也將為毛治國舉辦歡送會。

    張善政表示,昨天下午一點多,他進總統府被告知接任閣揆,隨後召集內閣成員會議,他以「堅守崗位、為所當為、攜手同心、航向未來」八字做為新內閣的原則。

    對於上週一在內閣總辭時,張被問到是否接任閣揆時表示,「有自己的生涯規劃」,如今態度軟化,對此,張解釋,當時有兩個顧慮,即是到新國會以後是否受到適度尊重?另外五月二十日前留在內閣是否浪費青春?但民進黨承諾不會刻意為難閣員,而這四個月也應該把該做的事做好,這兩個顧慮沒了,大部分閣員都願意正面考慮、留下來。

    對於升任副閣揆,杜紫軍說,張善政徵詢他如果民進黨不願組閣,是否願意繼續留在內閣,他認為政黨政治下,既然憲法體制如此,當然要責無旁貸,與其躺著不做事不如就把它做好。

    至於林祖嘉接任國發會主委,杜則坦言是他建議的。杜紫軍說,考量五二○交接前,國發會業務最大挑戰在經濟,林祖嘉不僅熟悉內閣運作,也具備產業經濟的專業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。